Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН»
Опубликовано: 19.03.2018, 10:07

Боевая мощь "убийц подлодок" Ил-38Н существенно повышена - производитель


[image]

Боевые возможности противолодочных самолетов Ил-38Н значительно увеличены в ходе модернизации, сообщили "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе "Авиационного комплекса им. Ильюшина".

"Прицельно-поисковая система "Новелла", устанавливаемая на модернизированные Ил-38, существенно повышает возможности самолета по радиоэлектронной разведке, патрулированию, поиску и уничтожению подводных лодок противника", - заявил сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что усовершенствованный Ил-38Н также сможет выполнять задачи по постановке минных заграждений и экологическому мониторингу поверхности воды.

Главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Королев ранее заявил, что комплекс "Новелла", установленный на модернизированных Ил-38, позволит увеличить эффективность поиска и обнаружения подводных лодок в четыре раза.

"Плюс к тому он обладает возможностями ведения разведки и выдачи целеуказания. Этот же самолет с помощью новой поисково-прицельной системы может уверенно находить подводные лодки и уничтожать их, причем с применением расширенной по сравнению с базовым Ил-38 номенклатуры вооружений", - сказал В.Королев.

Как сообщалось, ПАО "Ил" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) выполняет работы по модернизации строевых самолетов Ил-38 морской авиации ВМФ России, в рамках которых устанавливается новая поисково-прицельная система "Новелла-П-38".

В составе комплекса "Новелла" - радар высокого разрешения, теплотелевизионная, радиогидроакустическая и магнитометрическая системы, а также система радиоэлектронной разведки. С помощью нового комплекса Ил-38Н способен обнаруживать подводные цели, воздушные (до 90 км) и надводные (до 320 км). При этом сопровождаются до 50 надводных целей.

Ил-38 - дальний противолодочный самолет, созданный на базе Ил-18. Он предназначен для самостоятельного или совместного с противолодочными кораблями поиска и уничтожения подводных лодок, морской разведки и поисково-спасательных операций.

Ил-38 имеет взлетную массу 68 т, боевой радиус - 2200 км, потолок - 8000 м. Силовая установка самолета состоит из четырех двигателей мощностью по 4250 л.с. каждый. Боевая нагрузка - до 8400 кг противолодочных бомб, торпед, морских мин. Самолет способен вести патрулирование на протяжении 14 часов. Крейсерская скорость самолета - 400 км/ ч., максимальная - 610 км/ч. Дальность полета - 6,5 тыс. км.

 

Дайджест прессы за 19 марта 2018 года | Дайджест публикаций за 19 марта 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости