Автор: Игорь Лесовских
Опубликовано: 21.03.2018, 08:13
 

СКР поднялся в уральское небо

Возбуждено дело о неправомерной выдаче летных дипломов


[image]

Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело о неправомерной выдаче дипломов в сфере летной эксплуатации летательных аппаратов. Следователи проверяют работу Южно-Уральского госуниверситета, который с 2011 года совместно с учебно-тренировочным центром "Челавиа" занимался подготовкой пилотов коммерческой авиации, хотя вуз не был сертифицирован как авиационный учебный центр. Интерес к университету у СКР появился поле того, как стало известно, что здесь профессиональную переподготовку проходил Сергей Гамбарян, второй пилот Ан-148, рухнувшего в Подмосковье 11 февраля.

Сегодня стало известно о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) неустановленными лицами "одного из уральских вузов". По сведениям "Ъ", речь идет о Южно-Уральском госуниверситете (ЮУрГУ), который совместно с учебно-тренировочным центром "Челавиа" (в 2015 году преобразован в Челябинское летное училище гражданской авиации) занимался подготовкой пилотов. По версии следствия, в период с 2011 по 2014 год вуз неправомерно оказывал образовательные услуги на профильном аэрокосмическом факультете по программе дополнительного профессионального образования "Подготовка пилотов коммерческой авиации". После обучения студенты получали дипломы, которые предоставляли право на профессиональную деятельность в сфере летной эксплуатации летательных аппаратов.

Нарушением следователи считают тот факт, что вуз не имел сертификата авиационного учебного центра, следовательно, не мог оказывать подобные услуги.

По мнению следствия, из-за неправомерных действий сотрудников вуза слушатели смогли получать в Росавиации свидетельства пилотов, дающих право пилотировать воздушные суда коммерческой авиации, а это повлекло "существенное нарушение прав и законных интересов неограниченного круга граждан, в том числе пассажиров воздушных судов".

В уральском следственном управлении СКР на транспорте подробно комментировать ход следствия не стали. Однако внимание следственных органов к программе подготовки пилотов в ЮУрГУ и "Челавиа" объясняется тем, что после катастрофы Ан-148 "Саратовских авиалиний" в Подмосковье 11 февраля, унесшей жизни 71 человека, появилась информация, что второй пилот Сергей Гамбарян якобы не имел профильного образования. При проверке же выяснилось, что в 2013 году он прошел профессиональную переподготовку в ЮурГУ.

Отметим, что последний выпуск слушателей курсов в университете состоялся в 2017 году, однако пока слушатели не могут получить свидетельства пилотов, так как Росавиация посчитала незаконным получение студентами практических знаний в Челябинском летном училище гражданской авиации. Сейчас выпускники вуза оспаривают решение Росавиации в судах.

В ЮУрГУ комментировать возбуждение уголовного дела не стали, пообещав ответить на запрос позже. На аэрокосмическом факультете "Ъ" подтвердили, что выдавали дипломы по данному направлению, но от других объяснений отказались.

"В среду к нам прибывают сотрудники СКР,- сказал заместитель директора Челябинского летного училища гражданской авиации Сергей Хатунцев, который с самого начала курировал этот проект.- Мы попытаемся им объяснить, что никаких нарушений не было допущено при обучении ни с чьей стороны. Вся работа велась в соответствии с законодательством".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 марта 2018 года | Дайджест публикаций за 21 марта 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости