Источник: информационное агентство «РБК»
Автор: Валерия Комарова, Василий Маринин, Мария Кокорева.
Опубликовано: 21.03.2018, 08:22

Разбор полетов: как повлияет на авиаотрасль катастрофа самолета Ан-148

Спустя месяц после авиакатастрофы в Раменском, унесшей жизни 71 человека, Ространснадзор предписал остановить полеты всех Ан-148. Но это ограничение вряд ли коснется Минобороны, ФСБ и МЧС - крупнейших эксплуатантов этих самолетов


[image]

20 марта Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) предписала авиаперевозчикам приостановить полеты самолетов Ан-148. Об этом заявил глава службы Виктор Басаргин. "Мы сделали предписание приостановить полеты Ан-148 во всех авиакомпаниях, в которых они эксплуатируются", - сказал он журналистам во вторник, 20 марта (цитата по ТАСС).

Представитель Ространснадзора подтвердил РБК выдачу таких предписаний авиакомпаниям, но не ответил, когда именно оно вступит в силу.

В свою очередь, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), которое отвечает за госуправление в этой сфере, сообщило, что оно не направляло директивы о приостановке эксплуатации самолетов Ан-148 авиакомпаниям, за исключением "Саратовских авиалиний", борт которых разбился в Подмосковье 11 февраля. (Это не отменяет предписания Ространснадзора, уточнил источник РБК, близкий к Росавиации.) Саратовская компания не сможет эксплуатировать эти самолеты "до устранения выявленных замечаний и несоответствий в полном объеме", говорится в сообщении Росавиации.

"Саратовские авиалинии" будут перевозить пассажиров на самолетах Embraer и Як-42, следует из сообщения перевозчика. Представитель авиакомпании "Ангара", второго коммерческого эксплуатанта Ан-148, сообщил РБК, что перевозчик не получал предписания Ространснадзора, уточнив, что ведомство начало проверку самолетов компании в понедельник, 19 марта.

Кто летает на Ан-148

Ан-148 - ближнемагистральный региональный самолет, который был разработан украинским конструкторским бюро имени Олега Антонова и производится на госпредприятии "Антонов" с 2004 года. В России эти самолеты по украинской лицензии до последнего времени делал Воронежский авиастроительный завод (ВАСО).Согласно данным ВАСО, всего в России было произведено 29 самолетов семейства Ан-148. 19 февраля замминистра торговли Олег Бочаров заявил о том, что Украина запретила поставлять двигатели для производства Ан-148 в России.

Согласно данным ВАСО, ​большая​ часть парка Ан-148 в России у Минобороны, МЧС, ФСБ и специального летного отряда "Россия". В коммерческой эксплуатации эти самолеты находятся только у "Саратовских авиалиний" (пять бортов) и иркутской "Ангары" (пять бортов).

Коммерческие эксплуатанты

Авиакомпания "Саратовские авиалинии" основана в 1994 году. Согласно данным СПАРК, 55,55% АО "Саратовские авиалинии" принадлежит ООО "Союз-Инвест", единственным владельцем которого является Аркадий Евстафьев. Он же является генеральным директором ЗАО "Инвестиционный холдинг "Энергетический союз", которому принадлежит еще 26,63% акций авиакомпании.​ По итогам 2017 года компания заняла 19-е место среди всех российских перевозчиков по числу перевезенных пассажиров (796,4 тыс. человек). В парке "Саратовских авиалиний" находятся девять Як-42, два Embraer и пять Ан-148-100B. Маршрутная сеть составляет 13 городов.

Авиакомпания "Ангара", созданная в 2000 году, принадлежит через ООО "Капитолиум" компании "Авиакапитал" (95%) и Наталье Салахиевой (5%). Ее парк насчитывает 36 воздушных судов: пять самолетов Ан-148, семь Ан-24, три Ан-26-100, четыре Ан-2 и 17 вертолетов Ми-8.

Ведомственные исключения

Представитель эксплуатирующего Ан-148 СЛО "Россия" переадресовал вопросы РБК в Ространснадзор. В пресс-службе Минобороны, ФСБ и МЧС, у которых также есть эти лайнеры, на момент публикации материала не ответили на запросы РБК. В пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации, контролирующей ВАСО, отказались от комментариев.

Исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, что Минобороны, МЧС, ФСБ и СЛО "Россия" не пострадают от предписания Ространснадзора. Эти структуры будут принимать решение о дальнейшей эксплуатации Ан-148 самостоятельно, но с учетом итогов расследования недавней катастрофы с самолетом "Саратовских авиалиний", добавляет он. А коммерческим авиакомпаниям придется выполнять предписание Ространснадзора, и оно сильно ударит прежде всего по "Ангаре", указывает Пантелеев, поскольку если у "Саратовских авиалиний" помимо Ан-148 есть самолеты с аналогичными провозными емкостями и на какой-то период сокращения перевозчик сможет устоять, то у иркутской авиакомпании нет сопоставимой размерности самолетов, поэтому самостоятельно решить вопрос с заменой она не сможет. Ан-148 способны перевозить до 80 пассажиров, а Ан-24, Ан-26 и Ан-2, которые имеются в распоряжении "Ангары", - 52, 43 и 10 человек соответственно.

С этими выводами соглашается управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, который добавляет, что находящиеся у "Ангары" борта были произведены для использования в условиях экстремального холода и приспособлены для посадки на непригодных для большинства воздушных судов этого класса аэродромах, поэтому заменить их будет очень сложно.

"Саратовским авиалиниям" дали месяц

Даже если "Саратовские авиалинии" смогут обойтись без Ан-148, судьба авиакомпании все равно остается под вопросом. Во вторник Росавиация ограничила срок действия ее сертификата эксплуатанта до 27 апреля. По результатам внеплановой проверки авиакомпании ведомство выявило нарушения и "несоответствия требованиям федеральных авиационных правил", говорится в сообщении службы.

Представитель Росавиации не ответил на вопрос РБК, какие нарушения были обнаружены. Сейчас авиакомпания имеет действующий сертификат и продолжает работу, говорится в сообщении "Саратовских авиалиний". С представителем компании связаться не удалось.

Маршрутная сеть "Саратовских авиалиний" насчитывает 13 городов; компания также осуществляет чартерные рейсы по популярным туристическим направлениям: в Грецию, Македонию и другие страны. На некоторых направлениях компания уже приостановила полеты, в частности, из Пензы компания не будет летать до 26 апреля, сообщила РБК начальник службы организации перевозок аэропорта Пензы Александра Кулаева. По ее словам, на момент приостановки полетов Ан-148 рейсы будет осуществлять "РусЛайн". Кроме "РусЛайна" в Пензу из Москвы летает еще S7, сказала она.

До 25 апреля также приостановлены полеты из Кирова в Москву, сказал РБК начальник коммерческого отдела кировского аэропорта Победилово Алексей Губин. "Как объяснили нам в авиакомпании, все ее воздушные суда Ан-148 направлены на техническое обслуживание на завод-изготовитель", - добавил он. По его словам, сейчас из Кирова в столицу летает также "РусЛайн", но аэропорт проводит переговоры и с другими крупными авиаперевозчиками.

На региональных маршрутах сейчас нет дефицита в перевозчиках, отмечает Пантелеев из "Авиапорта". Он напоминает, что авиакомпания S7 начала активно развивать региональную сеть маршрутов, поэтому полеты "Саратовских авиалиний" из Москвы и из Новосибирска она сможет заместить, а в ряде случаев и нарастить частотность полетов. Серьезных проблем с замещением саратовской компании не предвидится, предполагает он.

Катастрофа Ан-148 в Подмосковье

Пассажирский Ан-148 "Саратовских авиалиний", летевший из Москвы в Орск, разбился 11 февраля через несколько минут после вылета из Домодедово. Обломки воздушного судна были найдены в районе деревни Степановское Раменского района Подмосковья. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа, все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет сообщал, что, по предварительной версии, причиной катастрофы стало обледенение приемников полного давления, которые используются при определении скорости самолета. Это привело к занижению выводимых на приборную панель данных о скорости лайнера, из-за чего пилоты решили наклонить машину вниз для набора скорости. Контроль над безопасностью полетов в авиакомпании "Саратовские авиалинии" был "слегка снижен", говорил 13 марта Басаргин, рассказывая о промежуточных результатах проверки Ространснадзора. Отвечая на вопросы журналистов о причинах крушения самолета, он заявил, что к нему привели как ошибки пилотирования, так и некоторые особенности самолета.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 марта 2018 года | Дайджест публикаций за 21 марта 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Саратовские авиалинии (в процессе тестирования)

Комментарии к новости