Опубликовано: 22.03.2018, 19:33
 

Сотрудники Корпорации "МиГ" простились с заслуженным летчиком-испытателем, Героем Советского Союза Георгием Константиновичем Мосоловым


[image]

Сегодня, 22 марта 2018 года, на территории Центральной клинической больницы состоялась официальная церемония прощания с заслуженным летчиком-испытателем СССР, Героем Советского Союза Георгием Константиновичем Мосоловым, который скончался 18 марта 2018 года в Москве на 91-ом году жизни.

"Сегодня мы проводили в последний путь легенду реактивной авиации. Человека с жаждой жизни и стремлением к знаниям. Человека, который воспитал целую плеяду летчиков-испытателей. Практически до последних дней своей жизни, он много работал, общался с молодежью, участвовал во всех патриотических начинаниях, как в Корпорации "МиГ", так и в Объединенной авиастроительной корпорации. Светлая память о Георгии Константиновиче навсегда останется с нами", - сказал на церемонии прощания Генеральный конструктор авиационных комплексов и их вооружений, Вице-президент ПАО "ОАК" Сергей Коротков.

Заслуженный летчик был похоронен с воинскими почестями на Ваганьковском кладбище в Москве. На церемонии прощания, которая проходила в Большом зале Центральной клинической больницы (ЦКБ), присутствовали руководители авиастроительной отрасли, летчики-испытатели, космонавты, сотрудники и ветераны Корпорации "МиГ", родные и близкие Г.К. Мосолова.

"Это невосполнимая утрата не только для коллектива Корпорации "МиГ", но и для всей отечественной авиации. Мы разделяем горечь и боль утраты с близкими и родными Георгия Константиновича. Память о нем навсегда останется в каждом, кто хорошо знал его", - сказал Генеральный директор АО "РСК "МиГ" Илья Тарасенко.

В церемонии прощания принял участие Народный артист СССР, премии СССР, Герой Труда Российской Федерации Иосиф Давыдович Кобзон, который более полувека был дружен с семьей Георгия Константиновича.

"Мы простились с незаменимым человеком, легендой и выдающимся гражданином России. Он был и останется знаковой личностью нашего государства", - сказал Народный артист СССР, музыкально-общественный деятель, Герой Труда Российской Федерации Иосиф Давыдович Кобзон.

Георгий Константинович Мосолов начал работу в ОКБ-155 (ОКБ им. А.И. Микояна) в 1953 года. За годы летной службы он освоил более 50 типов самолетов, а также провел летные испытания истребителей МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21 и их модификаций. Первым в небо поднял самолеты, на которых одним из первых установил шесть мировых авиационных рекордов, три из которых являются абсолютными. Свой первый мировой рекорд Георгий Константинович установил на первом опытном экземпляре истребителя МиГ-21Ф-13 (Е-6Т/1), получившем официальное название Е-66, достигнув на базе 15-25 километров максимальной скорости 2388 км/ч, превысив на 128,46 км/ч мировой рекорд, установленный на американском истребителе Локхид F-104A "Старфайтер".

Летчик-испытатель пережил две клинические смерти при испытаниях МиГ-21. В результате аварии в 1962 году получил тяжелые травмы, из-за которых не смог больше подниматься в небо. Но это его не остановило, любящий свое дело Георгий Константинович приступил к инженерной и методической работе по летным испытаниям. Практически до последних лет жизни он делился своим богатым опытом с летчиками.

В 1957 году Георгию Константиновичу Мосолову было присвоено звание "Заслуженный летчик-испытатель СССР", а 1960 году, за выдающиеся заслуги при испытании новейшей авиационной техники, - звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Он также был награжден двумя орденами "Ленина", орденом "Красной Звезды", медалями "За боевые заслуги", "ХХХ лет Советской Армии и Флота", "40 лет Советской Армии и Флота", "20 лет победы над Германией", "За безупречную службу в Советской Армии" 1-й степени, "За безупречную службу в Советской Армии" 2-й степени, три медали де Лаво (ФАИ).

Коллектив Корпорации "МиГ" выражает искренние соболезнования семье и всем, кто близко знал Георгия Константиновича Мосолова. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

АО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" (входит в ПАО "ОАК) - предприятие полного цикла, осуществляющее разработку, производство, поддержание эксплуатации, ремонт и модернизацию современной авиационной техники, а также обучение летного и инженерно-технического составов. Продуктовый ряд РСК "МиГ" включает современные авиационные комплексы, в том числе истребители унифицированного семейства МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2, глубоко модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ, учебно-тренировочную технику, а также новейший многофункциональный авиационный комплекс МиГ-35. Конструкторы РСК "МиГ" интенсивно работают над созданием авиационной техники нового поколения как пилотируемой, так и беспилотной. Корпорация "МиГ" также является головным изготовителем нового регионального пассажирского самолета Ил-114. Производство агрегатов и финальная сборка самолетов будут локализованы на площадках АО "РСК "МиГ" в Нижнем Новгороде и Луховицах.

 
Другие пресс-релизы «РСК "МиГ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 марта 2018 года | Дайджест публикаций за 22 марта 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «РСК "МиГ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация, Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости