Опубликовано: 30.03.2018, 08:41
 

Израильские самолеты не могли "обмануть" российские системы ПВО в Сирии - источник в Минобороны РФ


В министерстве обороны России назвали "глупостью" сообщения ряда СМИ о том, что израильские самолеты смогли совершить разведывательный полет, оставшись незамеченными для действующих в Сирии российских систем противовоздушной обороны (ПВО).

"Информация о том, что израильские истребители обманули российские радары в Сирии и провели разведку на большой высоте - полная глупость", - заявил в четверг источник в Минобороны России.

"Любой летательный аппарат на большой высоте становиться легко обнаруживаемой и уязвимой для систем ПВО большинства стран", - сказал он. 

"Средства ПВО Сирии уже не раз доказывали, что не только обнаруживают, но и сбивают ракеты класса "воздух-поверхность" у которых эффективная отражающая поверхность намного меньше, чем у самолета F-35", - заявил источник.

"Что касается российских средств ПВО в Сирийской Арабской Республике, то они надежно прикрывают российские объекты в Тартусе и Хмеймиме", - сказал он.

По его словам, "со времен сбитого американского У-2 над территорией Советского Союза никто не пытается на большой высоте нарушать чужое воздушное пространство".

Ранее в четверг источники кувейтской газеты "Аль-Джарида" сообщили, что ВВС Израиля в марте совершили разведывательный полет в воздушном пространстве Ирана, оставшись незамеченными для радаров и средств ПВО ряда стран, в том числе Сирии, а также российских систем на сирийской территории.

Два малозаметных истребителя-бомбардировщика F-35 в ходе операции смогли пройти необнаруженными через воздушное пространство Сирии и Ирака и пересечь границу с Ираном, уточняют собеседники газеты. По данным источников издания, истребители провели разведку на большой высоте в районе иранских городов Бендер-Аббас, Исфахан и Шираз, где, предположительно, могут располагаться объекты, связанные с иранской ядерной программой.

Официально сообщалось, что оборону российских баз в Тартусе и Хмеймиме в Сирии обеспечивают две системы ПВО С-400 "Триумф", а также зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1".

Осенью 2016 года в Минобороны РФ сообщили, что сирийская армия восстановила техническое состояние систем ПВО, у нее есть зенитные ракетные системы и комплексы С-200, "Бук" и другие.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 марта 2018 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости