Источник: информационное агентство «Интерфакс - Азербайджан»
Опубликовано: 02.04.2018, 08:32

В Душанбе решили ответить на ограничение Россией авиарейсов из Таджикистана зеркально


Авиационные власти Таджикистана приняли ответные зеркальные меры на решение российских коллег, приостановивших полеты таджикских авиакомпаний "Сомон Эйр" и "Таджик Эйр" в ряд городов РФ, сообщил в воскресенье "Интерфаксу" заместитель директора Агентства гражданской авиации республики Азиз Набизода.

"О решении наших партнеров мы были проинформированы еще 30 марта, но не предпринимали до сегодняшнего дня ответных мер, стремясь не обострять ситуацию, в надежде на взаимопонимание. Мы попросили партнеров пересмотреть свое решение, но так и не получили ответа и были вынуждены отреагировать адекватно. Однако мы не считаем ультимативные методы приемлемыми в двусторонних отношениях", - сказал он.

"Мы настаиваем на том, что все вопросы должны решаться путем переговоров, основанных на принципах взаимоуважения и учета интересов друг друга", - подчеркнул А.Набизода.

По его словам, делегация авиационных властей республики готова на следующей неделе вылететь в Москву на переговоры для обсуждения и решения существующих проблем.

Перед этим Росавиация уведомила таджикскую сторону, что с 00:01 мск 2 апреля приостанавливает рейсы авиакомпаний "Сомон Эйр" "Таджик Эйр" в ряд российских городов "в связи с отсутствием подтверждения авиационными властями Республики Таджикистан заявок авиакомпании Уральские авиалинии на выполнение полетов в пункты на территории Таджикистана".

В минувший вторник представитель Минтранса РФ сообщил агентству, что российская сторона предлагает авиавластями Таджикистана провести переговоры о проблемах организации авиасообщения до 1 апреля.

"Министерство транспорта РФ уведомило авиационные власти Таджикистана, что с 1 апреля 2018 г. заканчивается действие временного согласия российских авиационных властей на выполнение авиакомпанией Somon Air полетов по маршруту Худжанд - Москва с частотой 3 рейса в неделю в качестве второго таджикского назначенного перевозчика. Мы вновь предлагаем провести консультации авиационных властей России и Таджикистана в Москве, ввиду того, что последняя встреча состоялась в Душанбе, до 1 апреля 2018 года", - заявил представитель Минтранса РФ.

А.Набизода в ответ заявил "Интерфаксу", что авиационные власти республики предлагаем российским коллегам "собраться в столице солнечного Таджикистана в первой декаде апреля".

Как сообщалось, ранее в марте авиавласти Таджикистана отказались подтверждать полеты по маршруту Пермь - Душанбе российского назначенного перевозчика - "Уральских авиалиний". Также остаются неподтвержденными заявки авиакомпании на рейсы Краснодар - Худжанд, Челябинск - Душанбе и "Жуковский" - Куляб.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 2 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс - Азербайджан». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости