Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Анастасия Веденеева
Опубликовано: 02.04.2018, 08:41

Зеркальные авиавойны


Конфликт между авиавластями России и Таджикистана резко обострился. Вслед за отказом Душанбе допустить "Уральские авиалинии" к полетам в страну из российских регионов Москва не подтвердила ряд заявок таджикских авиакомпаний "Сомон эйр" и "Таджик эйр". С понедельника эти перевозчики вынуждены будут прекратить полеты по ряду направлений из Душанбе и Худжанда в регионы РФ. Таджикская сторона готова вылететь в Москву на переговоры, но перед этим она успела ответить зеркально, отозвав ряд разрешений на полеты сразу нескольких российских авиакомпаний.

Таджикские авиакомпании "Сомон эйр" и "Таджик эйр" с понедельника приостанавливают полеты по ряду направлений в Россию, сообщила "Сомон эйр" 1 апреля, сославшись на телеграмму Росавиации от 31 марта. Как отмечает перевозчик, цитируя текст документа, Минтранс РФ принял такое решение из-за неподтверждения авиавластями Таджикистана заявок "Уральских авиалиний" на выполнение полетов в республику в полном объеме.

В середине марта "Уральские авиалинии" не получили разрешений на полеты из Перми в Душанбе, а также из Краснодара в Худжанд, из Челябинска в Душанбе и из подмосковного Жуковского в Куляб (см. "Ъ" от 15 марта). На прошлой неделе гендиректор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов уточнял, что таджикские власти не согласовали авиакомпании 24 частоты в неделю за три дня до выполнения рейсов (компания подавала заявку на 52 частоты, а получила 28 частот). Сложившуюся ситуацию он назвал "недопониманием": "Вдруг оказалось, что Россия нарушила паритет. Но это не совсем так. Россия и Таджикистан выполняют в неделю примерно по 80 частот, нет противоречий, которые бы позволили конфликтовать. "Уральские авиалинии" выполняют больше всего полетов, но паритет ведь не между компаниями, а между странами". С учетом приближения летней навигации нужно разобраться до 10 апреля, подчеркивал господин Скуратов.

В Минтрансе РФ говорили, что заявки были поданы с учетом двусторонних договоренностей, но остаются неподтвержденными по неизвестным причинам. Также в ведомстве предупреждали, что, если программа полетов не подтвердится, Москва может "прибегнуть к зеркальным мерам". Минтранс РФ предлагал авиавластям Таджикистана провести переговоры о проблемах организации авиасообщения до 1 апреля.

Теперь в список зеркально приостановленных направлений вошли перелеты "Сомон эйр" между Душанбе и Екатеринбургом, Иркутском, Казанью, Краснодаром, Красноярском, Петербургом, Сочи, а также из Худжанда в Казань и Петербург. Кроме того, в начале апреля истекает срок действия разрешения на маршруты Худжанд-Москва и обратно, говорится на сайте авиакомпании. По расписанию продолжат осуществляться рейсы из Душанбе в Москву и Новосибирск, из Худжанда в Новосибирск и Краснодар и из Куляба в Москву. Пассажирам будут возвращены денежные средства за билеты на отмененные рейсы, сообщает "Сомон эйр". Сейчас рейсы по маршрутам Пермь-Душанбе, Краснодар-Худжанд и Жуковский-Куляб не выполняет ни одна авиакомпания. Как пояснили ТАСС в Минтрансе, на направлении Челябинск-Душанбе "Уральские авиалинии" совершают полеты на основе разовых разрешений, а российская сторона требует предоставить постоянное.

При этом и в Душанбе считают свои действия ответом на решения Москвы и вводят новые запреты против российских перевозчкиов. Как сообщил в воскресенье "Интерфаксу" замдиректора агентства гражданской авиации Таджикистана Азиз Набизода, власти республики, в свою очередь, приняли ответные зеркальные меры на решение российских коллег, приостановивших полеты "Сомон эйр" и "Таджик эйр". "Мы попросили партнеров пересмотреть свое решение, но так и не получили ответа и были вынуждены отреагировать адекватно",- подчеркнул господин Набизода, добавив, что они не считают ультимативные методы "приемлемыми в двусторонних отношениях". По данным ТАСС, сославшегося на источник в отрасли, со 2 апреля Душанбе отозвал разрешения на 11 маршрутов, выданных ранее "Уральским авиалиниям, "ЮТэйр", S7 и "Северному ветру". Речь идет о маршрутах из Душанбе и Ходжента в ряд регионов России (Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Сургут, Самару и т.д.). Делегация авиавластей республики готова на следующей неделе вылететь в Москву на переговоры для обсуждения и решения существующих проблем, сообщал Азиз Набизода.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 2 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 2 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости