Источник: компания «ВИАМ»
Опубликовано: 02.04.2018, 10:05

В ВИАМ обсудили настоящее и будущее аддитивных технологий


[image]

30 марта 2018 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла IV Международная конференция "Аддитивные технологии: настоящее и будущее".

Четвертый год подряд ВИАМ становится главной площадкой в России, где рассматриваются важнейшие вопросы в области аддитивных технологий. Ведущие ученые отраслевых институтов, специалисты отечественных и зарубежных предприятий собрались в большом конференц-зале ВИАМ, чтобы обсудить пути развития отечественной аддитивной отрасли.

В работе научного форума приняли участие более 500 специалистов из 200 организаций. В этом году гостями конференции стали представители Китайской Народной Республики, Казахстана, Германии, Вьетнама, Беларуси, Мексики и других стран.

В своем докладе Евгений Каблов затронул вопрос развития аддитивных технологий в нашей стране. В частности, он подчеркнул, что без аддитивных и цифровых технологий, без широкого применения моделирования, компьютерного проектирования, использования новых материалов мы не сможем обеспечить конкурентоспособность отечественной промышленности.

По словам Генерального директора ВИАМ, на сегодняшний день объем мирового рынка аддитивных технологий превышает 5 млрд долларов США, а после 2025 года будет составлять более 21 млрд. На долю России приходится всего лишь не более 1,5% рынка.

"Для выполнения принятых руководством нашей страны решений о создании и внедрении аддитивных технологий в различных отраслях отечественной экономики необходимо объединить и скоординировать усилия научных, финансовых и промышленных организаций России, как это сделано за рубежом", - подчеркнул Евгений Каблов.

В этой связи на базе ВИАМ готовится "Комплексный план мероприятий по развитию и внедрению аддитивных технологий в Российской Федерации на период 2018-2025 гг.". Подготовка документа ведется в соответствии с поручением Правительства РФ, Военно-промышленной комиссии, Минпромторга России. "План разрабатывается с участием "Росатом", "Ростех", "Роскосмос", активное участие принимают "ОДК", "ОАК", Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", "Вертолеты России", КРЭТ, "Технодинамика", академические институты ФАНО, исследовательские университеты, Росстандарт. В обсуждении этого комплексного плана участвовали представители более 40 организаций, было сделано около 190 предложений от 24 организаций. Все они учтены", - заявил руководитель ВИАМ.

Евгений Каблов также перечислил основные мероприятия, которые необходимо реализовать в рамках данного комплексного плана: "Первое, это создание единой информационной среды на базе цифровых технологий. Второе, разработка отечественных материалов нового поколения и аддитивных технологий изготовления деталей. Третье, создание отечественного оборудования на базе российского ПО. Четвертое, формирование национальных стандартов и нормативной документации. Пятое, совершенствование системы подготовки кадров по базовым инженерным специальностям. И, наконец, создание цифровых аддитивных производств".

Евгений Каблов также поделился достижениями института в области аддитивных технологий. По его словам, в настоящее время в ВИАМ успешно решена задача по созданию производства отечественных металлопорошковых композиций. Спроектирован и изготовлен промышленный атомизатор с бестигельной плавкой, тем самым решается задача изготовления титановых и интерметаллидных металлопорошковых композиций. "В сентябре 2017 года введен в эксплуатацию еще один промышленный тигельный атомизатор. В настоящее время обеспечен выпуск металлопорошковых композиций в объеме до 190 тонн в год. Таким образом, ВИАМ смог реализовать проект полного инновационного цикла - от лаборатории до конечного потребителя", - заявил он.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 2 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости