Источник: компания «ЦАГИ»
Опубликовано: 02.04.2018, 13:49

Ученые ЦАГИ рассказали о результатах своей работы в международном проекте ASPIRE


[image]

Совершенствование методов оценки аэродинамических и акустических характеристик инновационных компоновок самолетов с двигателями сверхвысокой степени двухконтурности - тематика проекта ASPIRE, участником которого является ЦАГИ. В марте в г. Брюсселе (Бельгия) состоялась встреча, на которой ученые российского центра авиационной науки вместе с коллегами из ONERA (Франция), DLR (Германия) и NLR (Нидерланды) обсудили ход реализации проекта и наметили дальнейшие планы.

В ASPIRE ЦАГИ решает ряд задач. Ученые занимаются развитием средств измерения свойств звукопоглощающих конструкций и создают методы исследований шума взаимодействия струи двигателя и крыла. Также среди вопросов, которые находятся в фокусе внимания специалистов института, - учет в эксперименте особенностей распространения звука в потоке и отработка установки микрофонов на обтекаемой поверхности самолета.

"Команда ЦАГИ получила уникальную возможность принять участие в отладке собственных методов измерения акустических характеристик звукопоглощающих конструкций. Свои результаты мы можем сравнить с данными ONERA и DLR, которые давно ведут такие разработки. Кроме того, впервые в мировой практике нами измерен ряд акустических характеристик взаимодействия струи двигателя и крыла. Результаты подтвердили высокий уровень экспериментальных исследований, проводимых в ЦАГИ. В дальнейшем мы сможем существенно улучшить моделирование указанного источника шума и разработать новые методы его снижения", - отметил ведущий научный сотрудник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФГУП "ЦАГИ" Иван Беляев.

ASPIRE (Aerodynamic and acouStic for high-by-Pass ratIo tuRbofan integration / Аэродинамика и аэроакустика компоновок самолетов стурбовентиляторными двигателями с высокой степенью двухконтурности) - проект, реализуемый под эгидой инициативы Clean Sky 2 ("Чистое небо-2") Рамочной программы Евросоюза "Горизонт 2020". Работа стартовала в январе 2016 года и завершится в сентябре 2018 года.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 2 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости