Источник: газета «Московский комсомолец - Улан-Удэ»
Опубликовано: 03.04.2018, 09:32

В Улан-Удэ суд взыскал с якутской авиакомпании крупную сумму денег


[image]

Российская общественная организация "Союз потребителей" выиграла гражданское дело в защиту жителей Улан-Удэ, которых авиакомпания "Якутия" не пустила в Сеул. Это нашумевшая история случилась еще в июне 2017 года. Тогда супруги из Бурятии купили билеты на рейс "Улан-Удэ-Сеул" с отправлением из аэропорта "Байкал". Но договор авиаперевозки исполнен не был. На все претензии о компенсации стоимости билетов и морального вреда ни те, ни другие не ответили. Тогда супруги обратились за помощью в РОО "Союз потребителей".

Судом Железнодорожного района Улан-Удэ было установлено, что улан-удэнцы хотели слетать к родственникам в Корею. Однако в допуске на рейс им было отказано - как не прошедшим проверку у миграционной службой полуостровного государства.

Между тем, как констатирует суд, авиакомпания "Якутия" не имело права отказывать супругам, имеющим билеты и подтверждение брони в гостинице, в посадке на рейс. Как поясняет пресс-служба суда, ссылаясь на действующее законодательство и договор между Россией и Южной Кореей, перевозчик мог допустить пассажиров на рейс под свою полную ответственность. А отказ во въезде должен был исходить исключительно от компетентных органов иностранного государства.

Поэтому суд удовлетворил исковые требования, правда, лишь частично. Он взыскал с якутского перевозчика в пользу истцов стоимость оплаты за авиабилеты (28 633 рублей), неустойку в таком же размере, штраф (это еще 29 883 рублей). А также компенсацию морального вреда по 5 тысяч рублей каждому.

Что касается РОО "Союз потребителей", то и ему тоже причитается с ответчика около 30 тысяч в виде штрафа.

Решение не вступило в законную силу.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 3 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец - Улан-Удэ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости