Источник: газета «Комсомольская правда - Сыктывкар»
Автор: Ольга Соловей
Опубликовано: 03.04.2018, 09:47

Стая собак не дала приземлиться самолету


[image]

В Ухте проблема бродячих собак вышла на новый уровень. На этот раз из-за бездомных животных не смог сесть самолет. В конце марта стая собак выбежала на взлетно-посадочную полосу местного аэропорта и помешала рейсу Москва - Ухта совершить посадку. Диспетчер вовремя заметил опасность, и борт пошел на второй круг. В это время сотрудники аэропорта сами объехали территорию и разогнали животных, после чего самолет благополучно приземлился. Случившимся заинтересовались многие СМИ и преподнесли историю с юмором. Однако для Ухты бродячие собаки стали настоящим бедствием.

Замдиректора ухтинского аэропорта Роман Карнатов рассказал "КП в Коми", что случившееся не стало для них сюрпризом.

- Наш аэропорт находится рядом с Ухтой - в поселке Дальний. Аэродром граничит с поселком. Нас разделяет забор из колючей проволоки, через который легко может пролезть некрупное животное. Собаки время от времени находят лазейки и попадают на территорию аэропорта, - пояснил Роман Карнатов.

Он также добавил, что у организации нет возможности отлавливать бродячих животных. Поэтому руководство постоянно пишет заявки на отлов в администрацию города, так как именно она заключает контракты с фирмами по отлову.

- По инструкции мы можем только отпугивать их. Мы используем светошумовые и звуковые устройства. Но собаки живут в поселке, так что они уже не реагируют на подобные вещи, - отмечает Роман Картанов. - Тем более отпугнуть - не значит ликвидировать. Она убегут, но могут и вернуться.

Двойной риск

В сложившейся ситуации самолет пошел на второй круг. Однако, как заметил, Роман Картанов это был необходимый, но рискованный прием.

- Самолет садится по автопилоту. Так что когда ему дают команду заходить на второй круг, то он одновременно движется вперед и снижается, - объясняет замдиректор ухтинского аэропорта. - То есть ему нужно отключить автопилот, ведь уход на второй круг осуществляется вручную. Через какое-то время самолет начинает двигаться по инерции. Это очень опасно.

Катастрофа для целого города

Проблема бродячих собак в Ухте не ограничивается местным аэропортом. Жители "жемчужины Севера" постоянно страдают от нашествий диких стай. Роман Картанов называет происходящее "катастрофой" и подчеркивает, что никто не контролирует размножение животных.

- У нас нет организаций, которые занималась бы этим вопросом. Сейчас договор заключили с фондом "Добрый город". Кстати, директор фирмы занимается ею в свободное от основной работы время. Мы пытались напрямую договориться с ними, но нам ответили, что у них и так не хватает ресурсов, тем более на нас, - разводит руками замдиректор аэропорта.

Организация новая, проблемы старые

Сейчас тендер на отлов бродячих собак выиграла благотворительная организация "Добрый город". Контракт заключен на четыре месяца. В рамках соглашения планируется отловить 88 собак. Как рассказала директор "Доброго города" Надежда Паршукова, работы у них хватает.

- Люди звонят напрямую мне, в фонд, в пресс-службу администрации и сообщают о стаях собак. Если мы знаем, что это уже стерилизованные собаки, то туда не выезжаем. У нас есть места в городе, которые уже отработаны. Мы ловим животных, держим 15 дней на передержке, делаем прививки, стерилизуем и отпускаем. В день отлавливаем от одной до четырех собак. За первую неделю работы поймали 13 псов.

Мнение эксперта

Василий Триндюк, пилот:

- Снижаясь, самолет идет на малом газе, и шума двигателей почти не слышно, особенно в заключительной фазе захода. Поэтому стая собак просто могла не услышать шум самолета. У меня был случай в Ижме. При заходе на полосу увидели, что буквально прижавшись друг к другу, сидят две стаи куропаток. Солнце их согревало, им было хорошо и вид приближающегося лайнера их не пугал. Одна стая все же успела улететь, а вторая почти целиком попала в фюзеляж самолета. Потом с бортмехаником пошли собирать остатки птиц. Насчитали 23 птицы. Хорошо, скорость в конце пробега была небольшая. А так в полете это небезопасно, на пробеге можно сломать стойку шасси.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 3 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда - Сыктывкар». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости