Источник: информационное агентство «Интерфакс - Азербайджан»
Опубликовано: 03.04.2018, 11:32

Таджикистан озабочен мерами России в отношении авиакомпаний республики, считает давление контрпродуктивным - МИД


[image]

В Душанбе объясняют приостановку выдачи разрешений на выполнение полетов российским авиаперевозчикам организационными вопросами, возникшими при формировании Агентство гражданской авиации.

"В целях укрепления и расширения плодотворного сотрудничества, правительством Таджикистана была изменена структура государственного управления гражданской авиации Таджикистана и создано Агентство гражданской авиации при правительстве Таджикистана. В связи с организационными вопросами формирования указанного агентства, таджикской стороной было приостановлено рассмотрение вопросов утверждения и выдачи разрешений на выполнение полетов российским авиаперевозчикам", - говорится в комментарии, опубликованном во вторник на сайте МИД республики.

При этом ведомство назвало "контрпродуктивными используемые методы давления и выражает свою озабоченность принятыми мерами со стороны российских авиационных властей, которые наносят ощутимый экономический ущерб авиапредприятиям сторон".

В заявлении говорится, что "таджикская сторона выступает за разрешение возникающих споров только путем проведения консультативных встреч и переговоров между авиационными властями сторон в духе стратегического партнерства и союзничества, без применения санкций или угроз их применения".

Отмечается, что между Таджикистаном и РФ на протяжении многих лет успешно развивается сотрудничество в авиационной сфере, а возникающие разногласия между авиационными властями двух стран регулируются межправительственным соглашением о воздушном сообщении от 12 сентября 1997 года, который в том числе регулирует и назначение авиаперевозчиков двух стран.

"Таджикистан придерживается неукоснительного выполнения обязательств по достигнутым договоренностям и заинтересован во взаимовыгодном и тесном сотрудничестве с авиационными властями Российской Федерации", - говорится в заявлении.

При этом в ведомстве подчеркнули, что в настоящее время более 60% рынка авиаперевозок между странами приходится на российских авиаперевозчиков.

Накануне Минтранс РФ сообщил, что Россия с 5 апреля отзывает ранее выданные разрешения на выполнение авиакомпаниями "Таджик Эйр" и "Сомон Эйр" полетов по маршрутам: Новосибирск - Худжанд и Новосибирск - Душанбе, а также по маршруту Москва - Душанбе (пять частот авиакомпании "Таджик Эйр" и четыре частоты "Сомон Эйр"), сообщил Минтранс РФ.

Как отмечают в министерстве, данное решение было принято в связи с тем, что таджикская сторона "не только не подтвердила заявки российского перевозчика на выполнение полетов в Таджикистан, не дала своего ответа на предложение о проведении переговоров в Москве", но и отозвала ранее выданные российским перевозчикам разрешения на выполнение полетов по ряду маршрутов.

Так, таджикские авиавласти отозвали разрешения на полеты по маршрутам Екатеринбург - Душанбе, Новосибирск - Душанбе, Иркутск - Душанбе, Краснодар - Душанбе, Красноярск - Душанбе, Санкт-Петербург - Душанбе, Самара - Душанбе, Санкт-Петербург - Худжанд, Новосибирск - Худжанд, Сургут - Худжанд, Самара - Худжанд.

"Минтранс России вновь предлагает провести консультации авиационных властей России и Таджикистана в Москве ввиду того, что последняя встреча состоялась в г. Душанбе, до 5 апреля 2018 г.", - отмечают в министерстве, подчеркивая при этом, что российская сторона "последовательно выступает за соблюдение достигнутых договоренностей и надеется на подтверждение заявок назначенных российских перевозчиков в полном объеме согласно поданным заявкам, что позволило бы воздержаться от принятия каких-либо ответных действий в отношении таджикской стороны".

Ранее в Душанбе сообщали, что делегация авиационных властей страны намерена прибыть во вторник в Москву для переговоров и урегулирования разногласий.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 3 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс - Азербайджан». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости