Источник: информационное агентство «РИА "Сибирь"»
Опубликовано: 03.04.2018, 15:16

В Бурятии познакомились с самолетом ТВС-2ДТС, который будет выпускать Улан-Удэнский авиазавод


[image]

Опытный образец легкомоторного самолета для региональных перевозок с рабочим названием ТВС-2ДТС накануне, 30 марта, прибыл из Новосибирска в Улан-Удэ, чтобы затем отправиться в Якутию. Глава Бурятии Алексей Цыденов и генеральный директор ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" Леонид Белых осмотрели самолет, сообщает пресс-служба правительства республики.

Алексей Цыденов отметил, что проект производства самолета для региональных перевозок на форуме "Локомотивы роста" отобран как один из наиболее перспективных. Генеральный директор Улан-Удэнского авиазавода сообщил, что планируется поездка в Якутию, где с будущими партнерами также пройдет осмотр самолета. Уже прорабатывается контракт на поставку 200 самолетов для полярной авиакомпании.

Директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина (Новосибирск) Владимир Барсук, заявил, что такой самолет очень нужен для российского рынка. "Мы использовали максимально необходимые и возможные с точки зрения работы летного состава, а также безопасности полетов и пассажиров современные технологии и различные конструкторские решения для создания ТВС-2ДТС". Улан-Удэнский авиазавод - один из самых компетентных в России, поэтому выбран в качестве площадки для производственной сборки самолета. 

Как напомнило агентство "Восток-Телеинформ", в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале было подписано соглашение между Минтрансом и Минпромторгом РФ, правительствами Бурятии, Якутии и АО "Вертолеты России". Документ предусматривает организацию на базе Улан-Удэнского авиазавода серийного производства легкомоторного самолета, призванного заменить старые Ан-2. Жители Бурятии уже предлагают главе республики Алексею Цыденову названия нового самолета. Например, "Алтана", "Баргузин". Но выбор все-таки будет за производителем, сказал глава региона.

Новый самолет ТВС-2-ДТС (композитный демонстратор технологий), разработанный на смену Ан-2, сможет пойти в серию уже к 2020 году. Об этом ТАСС рассказал директор Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина (Новосибирск) Владимир Барсук.

Новый легкий самолет будет способен доставить две тонны грузов на расстояние 2,5 тыс км. ТВС-2-ДТС также сможет произвести посадку на необорудованную площадку или грунтовую полосу, разгрузиться и забрать людей.

Опытный образец цельнокомпозитного самолета ТВС-2ДТС разработки СибНИИ авиации имени С. А. Чаплыгина. По словам Барсука, сборочную линию для самолета можно наладить "в любом месте". Проект первоначально создавался под коллектив в 70-80 человек и новые технологии.

Самолет ТВС-2ДТС оснащен американским турбовинтовым двигателем Honeywell TPE331-12UAN взлетной мощностью 1100 л.с. и имеет цельнокомпозитную конструкцию со специально спроектированными крылом и фюзеляжем из углепластика. Cамолет вместимостью 9 пассажиров создается по программе перспективного легкого многоцелевого самолета (ЛМС), в рамках государственной программы по развитию малой авиации Министерства промышленности и торговли России.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 3 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Сибирь"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости