Опубликовано: 04.04.2018, 08:37
 

Томские ученые разрабатывают "скользкую" керамику для авиапромышленности


Физики Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают технологию синтеза особо твердой керамики с очень низким коэффициентом трения, сообщает пресс-служба вуза в среду.

"Суть технологии в использовании соединения алюминий-магний-бор (AlMgB14), физико-механические свойства которого значительно выше, чем у существующих аналогов, а стоимость - ниже. Состав, который будут синтезировать ученые, востребован в области машино- и авиастроения", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что такие износостойкие покрытия помогают продлить срок эксплуатации и, как следствие, снизить затраты на амортизацию и ремонт. Теоретически эту керамику можно напылять даже на бытовые вещи, например, на ножи, делая их прочнее.

По словам одного из участников работ по синтезу новой керамики Павла Никитина, которого цитирует пресс-служба, ближайшие аналоги соединения алюминий-магний-бор - это оксид алюминия и диоксид циркония, которые обладают в шесть раз меньшим коэффициентом трения.

Ученые ТГУ наносят керамическое покрытие на детали методом магнетронного распыления. Для этого из материала на основе AlMgB14 готовится диск, который распыляется на нужную поверхность, когда на него посылают сильный магнитный импульс.

Стоимость производства такого диска, по предварительным оценкам, 10-15 тыс. рублей, в то время как диски из других материалов обойдутся в 15-30 тыс. Рублей.

Сейчас сотрудники лаборатории занимаются отработкой технологии получения нового керамического покрытия, чтобы исключить появление сторонних примесей, которые ухудшают свойства мишеней.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

 

Дайджест прессы за 4 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 4 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости