Опубликовано: 04.04.2018, 09:35
 

"Алмаз-Антей" опроверг версию попадания в МН-17 невидимой для радаров ракеты


В АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" отвергли утверждение международной следственной группы по делу о крушении МН17 в Донбассе о том, что сбившая самолет ракета могла быть невидима для радаров.

"Если бы зенитная управляемая ракета "Бук" была запущена из района, о котором заявляют в Совместной следственной группе, в районе встречи с самолетом "Боинг-777", она имела бы скорость порядка 600-620 м/с, что уверенно входит в диапазон работы радиолокационного комплекса "Утес-Т", расположенного на позиции "Усть-Донецк" Ростовского зонального центра Единой системы воздушного движения", - сообщили во вторник "Интерфаксу" в концерне ВКО "Алмаз-Антей" в ответ на заявление совместной следственной группы по рейсу МН-17.

"Эта ракета была бы в обязательном порядке зафиксирована первичным радиолокатором трассового радиолокационного комплекса (ТРЛК) "Утес-Т", - говорится в официальной реакции концерна.

"При этом с учетом траектории и времени полета должны были наблюдаться не менее двух отраженных сигналов от данной ракеты. То есть, если бы зенитная управляемая ракета "Бук" была запущена из района, о котором заявляют в совместной следственной группе, в районе встречи с "Боинг-777" (МН17) она имела бы скорость порядка 600 - 620 метров в секунду, что уверенно входит в диапазон работы радиолокационного комплекса, а значит, была бы в обязательном порядке зафиксирована первичным радиолокатором ТРЛК", - говорится в сообщении.

"Голландским специалистам первичная радиолокационная информация была передана в формате файла первичной регистрации, то есть до процедуры какой-либо фильтрации аппаратурой трассовой обработки радиолокационного комплекса. В таком файле регистрируются все без исключения радиолокационные отметки, потупившие с первичного радиолокатора - без какой либо обработки. Никаких ограничений, не позволяющих зафиксировать объекты, летящие со скоростью до 1000 ( а ракета "Бук" в этом случае имела бы скорость порядка 600 - 620 метров в секунду, для первичного радиолокатора ТРЛК нет", - отмечается в сообщении.

"Кроме того, в файл первичной регистрации записываются азимутальные метки, координатная информация, параметры принятых сигналов, режимы работы радиолокационной аппаратуры, а также специальные служебные сообщения, предназначенные для организации последующего чтения файла и анализа первичной радиолокационной информации", - отметили в Концерне.

"Такие данные имеют уникальный формат упаковки и не имеют возможности прямой конвертации в формат ASTERIX без потери большей части необработанных (первичных) радиолокационных данных", - говорится в сообщении.

"Учитывая это, в дополнение к самой радиолокационной информации, голландским специалистам были переданы инструкция по работе с программой отображения файла первичной регистрации, перечень данных, записываемых в файл первичной регистрации и описание структуры самого файла", - отмечается в нем.

"Использование программы отображения радиолокационной информации позволяет не только извлечь из файла первичной регистрации и последовательно задокументировать всю первичную радиолокационную информацию, но и осуществить пошаговый полный анализ всех радиолокационных отметок", - сообщили в концерне.

"Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что без разрушения структуры первичного файла внесение каких-либо изменений в подобные данные невозможно. Это сразу было бы однозначно определено любым специалистом", - отметили там.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

По имеющимся данным, совместная следственная группа изучила данные с радаров, представленных российской стороной. По данным сайта прокуратуры Нидерландов, данные, полученные от российской стороны, говорят о том, что примерно в то время, когда над Донбассом был сбит "Боинг", радары не засекли ракеты серии 9М38, выпущенной ЗРК "Бук". Согласно одной из версий экспертов, к которым обратилась совместная следственная группа, российские РЛС все же могли засечь ракету, но впоследствии эти данные якобы могли быть удалены вручную.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 4 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости