Источник: организация «МЧС»
Опубликовано: 04.04.2018, 14:38

В МЧС России поступил новый самолет-амфибия Бе-200ЧС


Сегодня на вооружение Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России поступил новый самолет-амфибия Бе-200ЧС. В парке авиационного подразделения это уже третье воздушное судно такого типа.

Самолет изготовили на заводе в г. Таганрог. Летные испытания на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе он прошел несколько дней назад и своим ходом был направлен на Восток России. Во время перелета опытный экипаж дальневосточных летчиков оценил работу всех навигационных систем воздушного судна, его техническое оснащение и возможности.

В Хабаровске на летном поле по сложившейся традиции своих коллег в торжественной обстановке встречал весь личный состав авиационно-спасательного центра МЧС России. Там же был проведен обряд освещения нового воздушного судна.

"Поступивший к нам самолет относится к новой серии. На нем установлена современная тепловизионная система отечественного производства для обнаружения термоточек. Она также может применяться для поиска пропавших людей. Кроме того, доработана специальная система пожаротушения, установлено более совершенное навигационное оборудование", - рассказал командир самолета Бе-200ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Олег Лапутько.

Самолет Бе-200ЧС построен для министерства в рамках государственного контракта. Воздушное судно очень востребовано для выполнения работ по защите населенных пунктов от природных пожаров, при проведении поисково-спасательных работ, переброске сил и средств аэромобильной группировки к месту чрезвычайной ситуации.

Несмотря на то, что самолет будет базироваться в Хабаровске, в зоне ответственности авиационно-спасательного подразделения находятся все регионы Дальнего Востока. При необходимости воздушные суда авиапарка могут быть переброшены туда, где требуется помощь. Например, в прошлом году самолеты и экипажи работали в Приморском крае, Амурской области, Республике Саха (Якутия). Также они оказывали помощь в тушении природных пожаров и защите населенных пунктов от огня в соседних регионах Сибирского федерального округа.

В 2017 году самолеты-амфибии Бе-200ЧС Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России вылетали для ликвидации пожаров 155 раз. Экипажи вертолетов Ми-8 и Ми-26 и его авиазвеньев более 600 раз выполняли полеты с применением водосливных устройств.

На сегодняшний день на оснащении авиации МЧС России состоят 76 воздушных судов: 20 самолетов (из них 10 - Бе-200ЧС) и 56 вертолетов. В период до 2020 года планируется поступление еще 2 самолетов Бе-200ЧС.

 
Другие пресс-релизы «МЧС» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 4 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «МЧС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости