Источник: сайт «YakutiaMedia»
Опубликовано: 05.04.2018, 10:35

Взлетно-посадочная полоса в якутском городе Мирный сможет принимать Боинги


Взлетно-посадочная полоса аэропорта в городе Мирный в Якутии будет способна принять воздушные суда типов Ил-76 и Боинг 737-800. Закрывать существующий аэропорт на период сооружения нового не планируется, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе АЛРОСА.

Решение о реконструкции аэропорта в Мирном было принято руководством АК "АЛРОСА" еще в 2004 году. В 2010−2011 гг. был разработан проект строительства новой искусственной взлетно-посадочной полосы и наземной инфраструктуры аэропорта, а в 2012 году начались строительные работы. Однако спустя два года из-за отсутствия финансирования они приостановились, недостроенная ИВПП была законсервирована.

В январе 2018 года АЛРОСА объявила открытый конкурс на разработку нового проекта аэропорта. Победителем конкурса был выбран государственный институт "Ленаэропроект", имеющий большой опыт проектирования аэропортовых комплексов, расположенных в схожих с Мирным климатических условиях, в том числе в районах распространения вечномерзлых грунтов.

Согласно техническому заданию, проект аэропорта должен предусматривать завершение строительства новой ИВПП, соединительных рулежных дорожек, нового перрона и служебно-технической территории. По габаритам взлетно-посадочная полоса будет способна принять воздушные суда типов Ил-76 и Боинг 737-800. Закрывать существующий аэропорт на период сооружения нового не планируется.

Предполагается, что строительство аэропортовой части будет финансироваться за счет АЛРОСА, а аэродромной − за счет средств федерального бюджета.

"Действующий аэропорт был построен много лет назад. На сегодняшний день это единственный из аэродромов федерального значения, который находится не в государственной или муниципальной собственности. Каждый год мы вкладываем существенные деньги в ремонт ВПП, аэродромной инфраструктуры и т.д. Поскольку алмазная провинция будет и дальше развиваться, мы обратились в Правительство РФ и Минтранс с инициативой проработки вопроса строительства нового аэропорта. При этом АЛРОСА готова взять на себя финансирование строительства аэровокзального комплекса, а аэродромную часть предполагается построить с привлечением средств Федерального бюджета. Завершить строительство новой воздушной гавани мы планируем в 2022 году. С точки зрения комфорта и безопасности она будет соответствовать современным требованиям", − отметил генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 5 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «YakutiaMedia». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости