Опубликовано: 05.04.2018, 13:15
 

Специалисты ЦАГИ рассказали о новых подходах к модельному производству


[image]

Изготовление аэродинамических моделей и авиационных конструкций - важное направление деятельности ЦАГИ, в котором активно проявляют себя молодые сотрудники института. Им представилась возможность продемонстрировать свои разработки на XI Межрегиональной отраслевой научно-технической конференции "Люльевские чтения". Мероприятие состоялось в конце марта в г. Екатеринбурге.

Специалисты научно-производственного комплекса (НПК) ЦАГИ рассказали о технологии, разработанной ими для совершенствования чистовой обработки маложестких деталей. Речь идет о гасителях колебаний, которые способствуют снижению вибраций при фрезеровании и точении. Они позволяют существенно оптимизировать чистовую обработку деталей на современном высокоточном оборудовании с числовым программным управлением. Практическое применение эта технология находит, в частности, при изготовлении лопаток авиационного двигателя.

По оценке специалистов НПК, разработанные гасители вибраций могут найти широкое применение не только в авиакосмической промышленности, но и в смежных отраслях - таких как энергетика, приборостроение и т.д. "Наш подход уже доказал свою эффективность в решении реальных задач. Примером служат экспериментальные работы, выполненные для предприятий отечественного авиапрома. При отработке изготовления серийной титановой лопатки двигателя использование гасителей вибраций позволило в полтора раза снизить время изготовления. Кроме того, вдвое сократился расход режущего инструмента и в четыре раза уменьшилась трудоемкость ручной слесарной доработки. В результате себестоимость детали снижается примерно на 30%", - рассказал участник конференции от ЦАГИ Глеб Губанов.

Также специалисты института продемонстрировали результаты в области обеспечения точности трубных испытаний. В частности, была представлена оценка влияния погрешностей изготовления модели на получаемые аэродинамические характеристики. Основой для исследования послужили численные расчеты обтекания моделей в программном комплексе ANSYS CFX.

Конференция "Люльевские чтения" организована АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" и АО "ОКБ "Новатор". В программу мероприятия вошли такие тематические направления, как проектирование, прочность, аэродинамика и двигательные установки, динамика, баллистика, дистанционное управление движением и эффективность летательных аппаратов, компьютерные технологии в проектировании, производстве и управлении предприятием, эффективность использования неметаллических конструкционных и теплозащитных материалов и другие вопросы.
 
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 5 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Новатор (в процессе тестирования)

Комментарии к новости