Источник: газета «Ульяновская правда»
Опубликовано: 05.04.2018, 15:45

В Ульяновской области разработали уникальные проекты в сфере беспилотной авиации


Одна группа изобретателей придумала прибор-автопилот, другая - "водородные батарейки" для беспилотников.

Эти уникальные разработки представили на заседании региональной рабочей группы "Аэронет". Оно состоялось 4 апреля в пространстве коллективной работы "Точка кипения - Ульяновск". Напомним, что "Аэронет" является одним из важнейших направлений Национальной технологической инициативы. В Ульяновской области оператором реализации Национальной технологической инициативы является Центр кластерного развития региона.

Один из проектов представил новый участник ульяновской рабочей группы "Аэронет" - компания ООО "ХитЛаб". Эта компания, являющаяся резидентом Ульяновского наноцентра, предложила использовать возможности водорода как энергоносителя для беспилотных летательных аппаратов.

- Сейчас беспилотные летательные аппараты работают либо на двигателях внутреннего сгорания, либо на литий-ионных батареях, - пояснил генеральный директор ООО "Хитлаб" Константин Полетаев. - Наша разработка является уникальной в России. Она подразумевает под собой обеспечение полета беспилотной авиации на основе устойчивого потока водорода. Устройство обеспечивает выработку электроэнергии в два - два с половиной раза больше относительно литий-ионных батарей. Это позволит и беспилотным летательным аппаратам в 2-2,5 раза дольше находиться в рабочем режиме и выполнять свои функции.

Второй проект - "Автоматизированная система управления самолетом сельскохозяйственной авиации" был разработан димитровградским ООО "ПРИЗ". Проект предполагает разработку специального аппаратно-программного комплекса помощника пилота. Этот "второй пилот" возьмет на себя решение сразу нескольких задач: управление всеми сельскохозяйственными системами, сбор и анализ данных по обработанной площади, соблюдение плана обработки и расходу реагентов, фото- и видеосъемка, функции автопилота - поддержание заданного курса самолета.

Повестка заседания рабочей группы также затронула обсуждение формата участия Ульяновской области в конференции "Аэронет-2018" и в V Международном авиатранспортном форуме "МАТФ". В регионе он пройдет с 16 по 18 августа 2018 года.

 

Дайджест прессы за 5 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 5 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ульяновская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости