Источник: радиостанция «Коммерсантъ FM»
Автор: на Пашаева
Опубликовано: 06.04.2018, 11:32

"ВИМ-Авиа" все еще не расплатилась по счетам


[image]

Скандально известная компания "ВИМ-Авиа" оставила своих сотрудников без денег. 1300 работников не получают зарплату с июля. Долг компании перед ними - свыше 650 млн руб. Все обещания погасить задолженность ничем не заканчивались, и в пятницу группа активистов направит жалобу в Генпрокуратуру.

"ВИМ-Авиа" лишили сертификата эксплуатанта осенью прошлого года - после массовых задержек рейсов. Тогда же в авиакомпании ввели внешнее управление. Сейчас она намеренно затягивает с выплатами, рассказала представитель трудового коллектива перевозчика Ольга Шерстнева: "Бюджетные деньги должны быть возвращены, с оплатой на топливо, с оплатой НДС - это пока единственные доступные средства, за счет которых могут погасить долги по заработной плате перед сотрудниками. Руководство врет нам на каждом шагу. Сначала они говорили, что у них офис переезжал, документы в мешках лежат, разбирать долго. Я им выделила людей, сотрудников, пришли и разобрали эти бумаги, нашли нужные. Созваниваюсь, они мне говорят: вы знаете, мы несколько документов не можем найти, они на сервере, который арестовал Следственный комитет. Я три недели договаривалась со Следственным комитетом, в итоге, они сказали: забирайте, что хотите. Пришли, забрали этот сервер. Я думала, что все, декларация будет готова, но они мне говорят: нет, декларация готова не будет, потому что для данного сервера, который изъяли, у нас сейчас нет программы, мы открыть его не можем. И потом уже без объяснений причин просто мне ее не дали".

В штате "ВИМ-Авиа" по-прежнему числятся около 300 сотрудников. Представитель трудового коллектива сообщила, что многие не могут устроиться на новую работу: их летные документы просрочены, а их продление стоит дорого. Гендиректор "ВИМ-Авиа" Всеволод Кусов сообщил в интервью "Коммерсантъ FM", что у перевозчика нет денег: "Компания находится в процессе банкротства. Введено наблюдение, потому что в налоговую инспекцию поданы документы на возврат 156 млн по топливным акцизам. У налоговой инспекции на это три месяца, они еще не истекли. Те самолеты, которые в авиакомпании остались, три штуки, один стоит в Турции арестованный, два других самолета - в "Жуковском" в залоге у банка "Зенит". Получать какие-либо доходы в авиакомпании не представляется возможным. Все эти деньги, которые поступают в компанию, выплачиваются в первую очередь на заработную плату и налоги".

Руководство "ВИМ-Авиа" настаивает, что срок по ответу на налоговые декларации еще не истек, но по данным трудового коллектива, решение должны были вынести еще 30 марта. Сотрудники также считают, что в компании намеренно меняют руководство каждые два месяца - с целью уйти от ответственности. Впрочем, гендиректор Всеволод Кусов назвал это выдумкой. Управляющий партнер юридической фирмы "Интеллектуальный капитал" Роман Скляр отметил, что такие махинации могут выйти компании боком: "Даже если компания находится в стадии банкротства, очередность по выплате заработной платы является приоритетной по отношению к другим платежам, в том числе к налоговым. Широко распространено возбуждение уголовных дел, связанных с невыплатой заработной платы, в том случае, если заработная плата не выплачивается более трех месяцев. Но если компания пытается уйти от этой ответственность, в частности, путем смены ответственных лиц, генеральных директоров, то в этой ситуации, я думаю, следственные органы смогут усмотреть некую системность, привлечь к ответственности контролирующее лицо компании, которое меняет этих директоров".

Совладелец "ВИМ-Авиа" Рашид Мурсекаев сбежал из России. В декабре Басманный суд его заочно арестовал. Из-за ситуации с "ВИМ-Авиа" в сентябре прошлого года министр транспорта Максим Соколов получил выговор от Владимира Путина. После этого проблему с вывозом пассажиров быстро решили. Ситуация с выплатами зарплат оказалась намного сложнее. В Росавиации в феврале заявили, что этим должна заниматься исключительно "ВИМ-Авиа".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 6 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости