Источник: компания «ПАО "Казанский вертолетный завод"»
Опубликовано: 06.04.2018, 11:51

На Казанском вертолетном заводе прошли экскурсии для школьников


Работники Казанского вертолетного завода холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) провели для учеников татарстанских школ экскурсии. На заводе побывали учащиеся гимназии №26 Набережных Челнов и школы №20 Казани.

Детей познакомили с историей завода и показали этапы производственных процессов. В Музее Трудовой Славы КВЗ ребятам рассказали о том, как зарождалось одно из крупнейших вертолетостроительных предприятий страны, о его роли в военные годы и вкладе в Победу в Великой Отечественной войне. Осматривая экспонаты музея, школьники своими глазами смогли увидеть знаменитый самолет "ночных ведьм" У-2 (По-2), а также все модели вертолетов, которые выпускались на Казанском вертолетном заводе, начиная с 1952 года.

Помимо этого, учащиеся татарстанских школ посетили монтажно-сборочный цех, где им рассказали о технологическом процессе производства вертолетов - от чертежей, построенных на компьютере, до готовых винтокрылых машин. Школьники увидели, как изготавливаются вертолеты Ми-8/17, АНСАТ и Ми-38.

Объемы работы со школьниками и студентами ПАО "Казанский вертолетный завод" наращивает год от года. Помимо регулярных экскурсий проводятся различные мероприятия. Так, 23 марта на КВЗ прошел турнир "Интеллектуальный баттл-2018". В нем приняли участие ученики подшефных "вертолетных" классов из гимназии №8 и школы №54 Казани, учащиеся Казанского авиационно-технического колледжа имени П.В. Дементьева, инженерного лицея КНИТУ-КАИ для одаренных детей и слушатели Казанского открытого университета талантов.

Напомним, по инициативе Казанского вертолетного завода с 2009 года в казанской гимназии №8 был создан "вертолетный" класс с углубленным изучением физики и математики. Дети, которые прошли обучение в этом классе, после окончания школы имеют хорошие перспективы для поступления в технические вузы, в том числе авиационного профиля. А в сентябре 2014 года КВЗ объявил об открытии "вертолетного" класса и в школе № 54 Авиастроительного района Казани. Кроме того, в июле 2015 года по инициативе завода в КНИТУ-КАИ была открыта кафедра "Вертолетостроение".

В сентябре 2014 года КВЗ, расширяя программу сотрудничества школа-вуз-предприятие, которая началась в 2009 году с гимназии №8, в рамках Инженерного фестиваля КНИТУ-КАИ объявил об открытии "вертолетного" класса в школе № 54 Авиастроительного района Казани. Традиционно в "вертолетных" классах опытные педагоги готовят школьников к участию в научно-практических олимпиадах и конференциях по профильным предметам, проводят дополнительные занятия по математике и физике, организуют встречи с генеральным директором КВЗ и заботятся о досуге подростков, приглашая их на экскурсии и другие мероприятия.

ПАО "Казанский вертолетный завод" производит семейство вертолетов Ми-8/17, которые эксплуатируются более чем в 100 странах мира. Выпускается широкий ряд модификаций этих вертолетов: транспортный, пассажирский, спасательный, десантно-транспортный и множество других. Готовится к производству средний транспортно-пассажирский вертолет Ми-38. С 1997 года ПАО "КВЗ" обладает сертификатом разработчика вертолетной техники: сегодня в серийном производстве находится легкий двухдвигательный вертолет "Ансат".

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2016 году выручка "Вертолетов России" по МСФО составила 214,3 млрд рублей, объем поставок составил 189 вертолетов.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Казанский вертолетный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 6 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 6 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Казанский вертолетный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости