О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

К 100-летию П.И. Пландина

Со своей будущей супругой, Тамарой Александровной Выборновой, Павел Иванович Пландин, первый генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода, был знаком с детства

Со своей будущей супругой, Тамарой Александровной Выборновой, Павел Иванович Пландин, первый генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода, был знаком с детства.

Удивительно, но Пландина - девичья фамилия ее мамы, и еще - когда Павел Иванович работал на заводе в Павлове, юная Тамара училась там в художественном ремесленном училище. А соединила их судьба лишь в Арзамасе, куда в 1958 году Павла Ивановича по приказу Министерства авиационной промышленности назначили директором завода, а Тамару Александровну и еще нескольких выпускников в 1959 году по распределению направили на АПЗ в гальванический цех. Потом она работала в отделе конструкторского бюро, одновременно училась на вечернем отделении Арзамасского филиала Горьковского политехнического института.

О годах жизни с Павлом Ивановичем, которые считает самыми счастливыми, вспоминает Тамара Александровна:

- У родителей Павла Ивановича была большая семья: мать, отец, 4 сына, дочь и еще бабушка с дедушкой. Много внимания его родители уделяли воспитанию детей, а вечерами часто читали им книги. Павел Иванович рассказывал, что, когда учился в школе, прочитал всю классическую литературу. Папа у них работал, а мама вела домашнее хозяйство. У Пландиных был небольшой дом с земельным участком, на котором выращивали овощи. Дети помогали родителям обрабатывать землю и ухаживать за домашними животными и птицей. При доме держали корову, телят, кур, была в семье и собачка.

Все дети в семье Пландиных были дружны между собой. Впоследствии братья Александр и Николай стали военными, служили в Москве. Когда Павел Иванович ездил в командировку в столицу, обязательно заезжал к ним. И они приезжали к нам в гости в Арзамас, любили очень ходить за грибами. Особенно им нравилось собирать рыжики. Солили исключительно сами, а на следующий день уже ели. Павел Иванович тоже собирать грибы любил, всегда делился ими с пожилой соседкой.

На родине, в Козьмодемьянске, бывали редко: у Павла Ивановича совсем не было свободного времени. А когда выбирались, то с его друзьями детства отдыхали на берегу Волги, рыбачили, катались на катере, посещали художественный музей, где висят картины его отца Ивана Михайловича, заходили в гости к его первой учительнице.

Когда его мама приезжала к нам в гости, они садились на диван, Павел Иванович ее обнимал, и они разговаривали так душевно... Он помогал своим родителям, сестре, ежемесячно перечислял деньги. Жили они дружно.

С усердием в учебе и труде

В школе Павел Иванович учился на "отлично" (тогда ставили отметки "очень хорошо"). И только по марийскому языку у него было "посредственно". Свидетельство об окончании средней школы, как примерное, было напечатано в книге к 100-летию Козьмодемьянской гимназии. Из школьных предметов особо любил математику.

После окончания школы он поступил в Горьковский индустриальный институт, учился на вечернем отделении, а днем работал на ГАЗе. После окончания по распределению попал в Пермь и работал там - как раз в годы войны.

Тяжело было: работали без выходных, и день и ночь. Рабочие обижались, что их плохо кормили, но готовить было совсем не из чего, только "из любви к людям". Именно там, в Перми, во время войны Павел Иванович получил такую закалку характера, что потом продолжал работать с утра до позднего вечера, потому что по-другому уже не мог.

Простой семьянин

Павел Иванович был очень заботливым мужем, внимательным отцом. Дома был простым, ласковым и добрым. К моей маме очень хорошо относился. Мы всегда ее на зиму к себе жить забирали, так как дорога в деревню была плохая. Павел Иванович старался пораньше за ней машину отправить, до слякоти, а она приедет, начнет ворчать, что, мол, так рано меня привез. Еще ругалась, что он ходит все в одном пальто. Я пыталась ему что-то покупать, но он высокий был, крепкий - еще не сразу подберешь, а ему со мной некогда было ходить по магазинам.

В еде он был непривередливый, любил супы, картошку. Без картошки дня не мог прожить. Однажды к нам на праздник пришел в гости его старший сын с семьей. Я, конечно, на стол накрыла, ну а картошку не приготовила. Так Павел Иванович мне говорит: "Давай я почищу картошку, а ты приготовишь быстренько". И пошел чистить. Кстати, праздники мы справляли всегда дома с родными.

Вода - родная стихия

Плавать он очень любил, говорил, что в воде чувствует себя лучше, чем на суше. Пару раз эта любовь чуть не довела до трагедии. Еще в детстве, когда они с мальчишками купались в Волге, любили нырять под плоты, которыми сплавляли лес. Однажды, нырнув, он потерял ориентир и долго не мог выплыть. Слава Богу, все обошлось! Аналогичный случай произошел в Крыму, в Алупке, во время отдыха в санатории. Мы с сыном должны были приехать попозже. По утрам Павел Иванович всегда ходил на море, где делал зарядку, пробежку и подолгу плавал. Заплыл далеко, стал возвращаться, а его течением относит от берега. Он рассказывал, что в этот момент думал только о нас, что мы должны приехать, а он может утонуть. Выбившись из сил, решил плыть по течению. Через какое-то время почувствовал, что течение стало тише, и тогда спокойно приплыл к берегу. До этого я не раз говорила, чтобы не заплывал далеко, а то, не дай Бог, ноги сведет от переохлаждения. С тех пор он стал плавать не в глубь моря, а вдоль побережья.

С ранней весны до поздней осени с коллегами ездил купаться на пруд на 408 км. Однажды я даже заперла дверь на ключ и не пустила его купаться. Этим увлечением он себе почки застудил. Сначала думал, что у него радикулит. После физиопроцедур в больнице вроде бы становилось лучше, так и запустил серьезную болезнь. На какое-то время ему помогли постоянные занятия йогой. Но рецидив случился, когда он в свой последний отпуск в прохладную погоду ежедневно плавал в море. И осенняя погода дала о себе знать - сразу из отпуска он попал в областную больницу Семашко, откуда уже не вернулся.

Он даже гулять любил в осеннюю ненастную погоду, когда в лицо дует ветер и бьет мелкими каплями колючий дождь.

С заботой о людях

В Козьмодемьянске было плохо с работой: не было никакого предприятия. И брат Павла Ивановича, Николай, посодействовал, чтобы там открыли завод, а сам Павел Иванович на первых порах помог заводу транспортом. Такие вот Пландины - всегда заботились о людях....
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "Арзамасский приборостроительный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка