Источник: газета «Ульяновская правда»
Автор: Андрей Корчагин
Опубликовано: 09.04.2018, 08:51

Ульяновские разработчики представили инновационные проекты в сфере беспилотной авиации


6 апреля в Ульяновске состоялся "круглый стол" Ассоциации "Аэронет" по развитию беспилотных авиационных систем. В нем принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

- Мы все заинтересованы, чтобы наша страна стала настоящей авиационной державой, производящей не только самолеты и вертолеты, но и беспилотные летательные аппараты, - отметил Сергей Морозов. - Мы и дальше будем развивать сотрудничество с компаниями, которые работают в сфере производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем. Кроме этого, в ближайшее время в Ульяновской области необходимо начать заниматься подготовкой кадров, настоящих профессионалов, которые будут работать в этом новом секторе экономики.

Участники "круглого стола" - московские и ульяновские компании - презентовали более десяти проектов применения беспилотной авиации в  различных сферах. При этом, московские разработчики поделились успешным опытом реализации проектов, связанных с беспилотными грузовыми авиаперевозками и внедрением авиационных технологий в народном хозяйстве, ульяновские - представили разработки в области беспилотной авиации. Один из представленных проектов - "Автоматизированная система управления самолетом сельскохозяйственной авиации" (ООО "ПРИЗ", г. Димитровград).

Возможности использования водорода, как энергоносителя для беспилотных летательных аппаратов, представила компания ООО "ХитЛаб" - резидент Ульяновского наноцентра. Это новый участник ульяновской рабочей группы "Аэронет".

- Сейчас беспилотные летательные аппараты работают либо на двигателях внутреннего сгорания, либо на литий-ионных батареях, - пояснил генеральный директор ООО "Хитлаб" Константин Полетаев. - Наша разработка является уникальной в России. Она подразумевает под собой обеспечение полета БПЛА на основе устойчивого потока водорода. Устройство обеспечивает выработку электроэнергии в 2 - 2,5 раза больше относительно литий-ионных батарей. Это позволит и БПЛА в 2-2,5 раза дольше находиться в рабочем режиме и выполнять свои функции.

"Аэронет" - одно из важнейших направлений Национальной технологической инициативы. НТИ - это долгосрочная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках. По оценке экспертов они определят структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. В Ульяновской области оператором реализации НТИ является региональный Центр кластерного развития.

- Конкурс "Регион НТИ", проведенный Агентством стратегических инициатив в 2016 году, определил 16 субъектов РФ с высоким технологическим потенциалом, необходимым для реализации НТИ, - отметил директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов. - В их число вошел и наш ульяновский регион. Одной из первых Ульяновская область разработала региональные "дорожные карты" реализации НТИ по нескольким направлениям: Аэронет, Энерджинет, Хелснет, Нейронет, Фуднет, Кружковое движение. С марта 2017 года оператором НТИ в Ульяновской области является ЦКР.

Заключительная часть "круглого стола" затронула вопросы подготовки высококвалифицированных кадров для беспилотной авиации. В Ульяновской области таких специалистов обучают не только в колледжах и университетах, осваивать востребованную профессию уже начали и школьники. Проходит это на занятиях дополнительного образования. Так, в ульяновском детском технопарке "Кванториум" учащиеся изучают направление АЭРО и РОБО и уже создают системы по управлению роем беспилотников.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 9 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ульяновская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости