Источник: информационное агентство «РИА "Сибирь"»
Опубликовано: 09.04.2018, 09:04

Томские ученые разрабатывают износостойкую керамику для авиапромышленности


Научные сотрудники Томского государственного университета разрабатывают технологию синтеза особо твердой керамики с очень низким коэффициентом трения. Как сообщает пресс-служба вуза, суть технологии - в использовании соединения алюминий-магний-бор (AlMgB14), физико-механические свойства которого значительно выше, чем у существующих аналогов, а стоимость - ниже.

Материал, который будут синтезировать ученые, востребован в области машино- и авиастроения. Такие износостойкие покрытия помогают продлить срок эксплуатации и, как следствие, снизить затраты на амортизацию и ремонт. Теоретически эту керамику можно напылять даже на бытовые вещи, например, на ножи, делая их прочнее. Ближайшие аналоги соединения алюминий-магний-бор - это оксид алюминия и диоксид циркония, которые обладают в шесть раз меньшим коэффициентом трения.

Ученые ТГУ наносят керамическое покрытие на детали методом магнетронного распыления. Для этого из материала на основе AlMgB14 готовится диск, который распыляется на нужную поверхность, когда на него посылают сильный магнитный импульс. Стоимость производства такого диска, по предварительным оценкам, 10-15 тыс рублей, в то время как диски из других материалов обойдутся в 15-30 тыс рублей.

 

Дайджест прессы за 9 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 9 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Сибирь"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости