Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 09.04.2018, 09:14

Сирийская авиабаза подверглась ракетному удару


Массированный ракетный удар был нанесен в понедельник по военному аэродрому Т-4 в сирийской провинции Хомс. Как сообщило агентство SANA со ссылкой на военный источник, в результате атаки есть погибшие и раненые военнослужащие.

По его данным, сирийские системы ПВО при отражении атаки сбили восемь ракет. Сколько из них достигли своей цели, пока не сообщается.

По свидетельству телеканала Al Mayadeen, в районе аэродрома прогремело несколько сильных взрывов. Как утверждает телеканал, ракеты при подлете пересекли воздушное пространство Ливана.

В сообщении SANA указывается, что удар по аэродрому предположительно был нанесен ВС США. Между тем Белый дом вслед за Пентагоном в воскресенье не подтвердил причастность к удару по сирийскому аэродрому.

Со стороны Израиля, который неоднократно атаковал сирийские военные объекты, пока никаких подтверждений о возможном ракетном ударе не поступало. 10 февраля сирийские зенитчики отразили израильский ракетный удар, который был нанесен после того, как ПВО Сирии сбили истребитель F-16. Представитель Армии обороны Израиля сообщил, что ВВС дважды атаковали наземные цели в Сирии: один удар был нанесен по иранскому пункту управления беспилотными летательными аппаратами на авиабазе в районе Пальмиры (на востоке провинции Хомс), второй - по четырем иранским и восьми сирийским военным объектам в южной части страны.

Инсценировка химической атаки

В воскресенье возобновилась операция по выводу из города Дума (пригород Дамаска Восточная Гута) боевиков и их семей из вооруженной группировки "Джейш аль-Ислам", а также удерживаемых ими мирных жителей.

Несмотря на это, президент США Дональд Трамп выступил с угрожающим заявлением в адрес сирийского правительства, обвинив его в применении химических боеприпасов в ходе наступления на этот последний форпост бандформирований под Дамаском. Он возложил ответственность на Россию и Иран за поддержку сирийского президента Башара Асада. "Большая цена будет заплачена", - написал американский лидер в Twitter, не пояснив, о чем именно идет речь.

МИД РФ назвал информационным вбросом появившиеся в субботу сообщения о химической атаке со стороны правительственных войск в городе Дума под Дамаском. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что безосновательные домыслы об использовании химических веществ правительственными сирийскими войсками направлены на оправдание военных ударов извне.

В свою очередь Минобороны РФ также опровергло сообщения о применении сирийскими войсками химического оружия в городе Дума. Как отметил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (входит в Минобороны) в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко, о якобы применении в Думе бомбы с хлором сирийскими вооруженными силами заявил "ряд так называемых независимых неправительственных организаций, в том числе широко известные своими фейковыми новостями "Белые каски".

В ночь на 7 апреля 2017 года ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому Шейрат в провинции Хомс. Тогда в Вашингтоне обвинили Дамаск в проведении атаки на город Хан-Шейхун (провинция Идлиб), где 4 апреля было применено, предположительно, химическое оружие. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества.

 

Дайджест прессы за 9 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 9 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости