Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 09.04.2018, 14:48

Самолет ВВС США провел разведку у российских баз в Сирии


Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V в понедельник совершил полет у побережья Сирии, где расположены российская база материально-технического обеспечения в Тартусе и авиабаза Хмеймим, сообщается на западных авиационных ресурсах.

По их сведениям, самолет с ботовым номером 64-14846 и позывным FIXX74, вылетевший с авиабазы Суда-бэй на греческом острове Крит, длительное время курсировал у побережья Сирии и Ливана.

Самолет, предназначенный для ведения радиоэлектронной разведки на большую глубину территории противника, выполнял полет на высоте 11 тыс. метров над международными водами Средиземноморья.

В ночь на понедельник самолеты ВВС Израиля F-15 нанесли ракетный удар по авиабазе Т-4 в Сирии, находясь в воздушном пространстве Ливана. Сирийское агентство САНА сообщает о гибели и ранении людей на авиабазе, но точного их числа не приводит. По его данным, система ПВО сбила несколько выпущенных израильскими самолетами ракет.

Ранее в Минобороны России сообщили, что войска противовоздушной обороны Сирии уничтожили пять из восьми ракет, выпущенных израильскими F-15 в ночь на понедельник. "Подразделениями ПВО ВС СирийскойАрабской Республики в ходе противовоздушного боя уничтожены пять управляемых ракет. Три ракеты достигли западной части аэродрома. Среди российских советников в Сирии пострадавших нет", - сказали в министерстве обороны РФ.

Пентагон заявил о непричастности США к ракетным ударам по базе сирийских ВВС. Тем не менее, США "внимательно отслеживает ситуацию", говорится в заявлении военного ведомства США.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что власти Сирии, которые Вашингтон считает ответственными за применение химического оружия, "заплатят высокую цену". Американские СМИ, ссылаясь на источники в официальных кругах, не исключают, что он имел в виду ракетные удары по сирийским военным объектам.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 9 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости