Опубликовано: 10.04.2018, 09:28
 

Росавиация аннулировала свидетельства 60 пилотов после проверки Генпрокуратуры


[image]

Росавиация аннулировала свидетельства 60 пилотов коммерческой авиации, окончивших "Южно-Уральский государственный университет" (ЮУрГУ) после проверки Генпрокуратуры, сообщили RNS в Росавиации.

"В рамках совместной работы с Генеральной прокуратурой Российской Федерации по выявлению пилотов, получивших свои свидетельства путем предоставления недостоверных данных, приказом Росавиации от 09.04.2018 №286 аннулированы свидетельства 60 пилотов коммерческой авиации, окончивших ФГБОУ ВПО "Южно-Уральский Государственный университет" (ЮУрГУ)", - отметили в Росавиации.

По данным ведомства, для получения свидетельств коммерческих пилотов в Росавиацию ими были представлены документы о прохождении образовательных курсов по сокращенной программе обучения в Авиационном учебном центре "ЧелАвиа" (АУЦ "ЧелАвиа"), который имел разрешение Росавиации на данную деятельность, но в действительности никаких договорных отношений между указанными 60 пилотами и АУЦ "ЧелАвиа" не было.

"Договоры студенты заключали с ЮУрГУ, который не имел разрешительных документов Росавиации на подготовку пилотов коммерческой гражданской авиации по сокращенной программе обучения. По этой программе студенты обучались до 10 месяцев. Между тем в Федеральное агентство воздушного транспорта выпускники ЮУрГУ предоставляли документы об обучении в АУЦ "ЧелАвиа", с которым, как уже было сказано, у них не было никаких правовых взаимоотношений", - рассказали в Росавиации.

На основании чего АУЦ "ЧелАвиа" выдавал документы установленного образца лицам, с которыми у него не было договорных обязательств, остается открытым, заметили в ведомстве.

"Такая "схема" обучения не позволяет удостовериться в качестве полученного летного образования. Как и кем оно контролировалось - ЮУрГУ или АУЦ "ЧелАвиа" - неизвестно.

Учитывая данные обстоятельства, Росавиация аннулировала 60 свидетельств коммерческих пилотов - выпускников ЮУрГУ с документами АУЦ "ЧелАвиа"", - отметили в Росавиации.

В конце февраля Генпрокуратура запросила в Росавиации документы о подготовке всех пилотов, которые закончили обучение в Южно-Уральском государственном университете по специальности "пилот" примерно в тот же период, что и погибший второй пилот самолета Ан-148 Сергей Гамбарян, говорил RNS представитель Росавиации. По его словам, Росавиация по требованию Генпрокуратуры запросила документы в Уральском университете.

После катастрофы в Подмосковье самолета АН-148 "Саратовских авиалиний" 11 февраля в СМИ появилась информация, что второй пилот разбившегося самолета Ан-148 не имел профильного образования. В самой авиакомпании отмечали, что Сергей Гамбарян, в 2013 году окончил Южно-Уральский государственный университет, а в 2016 году - Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Его налет составил 812 часов (из них 672 часа на Ан-148).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 10 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Рамблер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости