Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН»
Опубликовано: 10.04.2018, 17:09

Закупки иностранных самолетов в РФ сверх установленной суммы потребуют дополнительного согласования - Рогозин


Правительство РФ в скором времени установит максимальную сумму, превышение которой при покупках иностранных самолетов потребует дополнительного согласования, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"В ближайшее время будет определена сумма средств, превышение которой потребует согласования такого рода закупок авиационными компаниями с комиссией по импортозамещению", - сказал он на заседании Авиационной коллегии во вторник.

Как напомнил Д.Рогозин, в соответствии с федеральным законом, вступающим в силу 1 июля, комиссия по импортозамещению получила дополнительные полномочия по контролю закупок, аренды (включая фрахтование и финансовую аренду) отдельных видов продукции машиностроения, в том числе самолетов иностранного производства.

На заседании коллегии от министерства по развитию Дальнего Востока поступило предложение создать в регионе сборочное производство канадского самолета DHS-6 Series 400 Twin Otter.

Российские авиакомпании, занимающиеся перевозками на Дальнем Востоке, поддержали эту инициативу. По словам их представителей, сейчас наблюдается нехватка небольших лайнеров в сегменте до 20 кресел.

Как считают в авиакомпаниях, российский аналог - самолет Л-410 вместимостью 19 мест - в сравнении с канадским конкурентом стоит дешевле, однако более дорог в обслуживании. По этой причине бизнес попытался получить разрешения закупить на первое время шесть канадских машин, что, по мнению представителей отрасли, решило бы вопрос на ближайшее время. К вопросу о закупке российского Л-410 авиакомпании пообещали вернуться позднее, когда производство самолета этого типа будет развернуто полностью.

Д.Рогозин не согласился с этим предложением и заявил, что при наличии двух практически идентичных вариантов воздушного судна выбор всегда должен делаться в пользу отечественного продукта.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 10 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости