100-летие ЦАГИ в истории: космический корабль "Восток-1"
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/536655.jpeg)
12 апреля весь мир отмечает День космонавтики - 57 лет назад Юрий Гагарин совершил первый в истории полет в космос.
Ракета-носитель "Восток" с кораблем "Восток-1", на борту которого находился советский летчик-космонавт, была запущена с космодрома "Байконур". "Восток-1" стал первым в мире летательным аппаратом, позволившим осуществить легендарный полет. За несколько лет было разработано шесть космических кораблей для пилотируемых полетов вдоль околоземной орбиты.
Значительный цикл исследований по программе "Восток" проходил в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского.
Специалисты ЦАГИ провели большую работу по динамике и управлению полетом "Востока-1". Для борьбы с режимом зависания ученые предложили применить ударный демпфер - специальное устройство, уменьшающее угловые колебания. В дальнейшем технология использовалась и на других космических объектах.
Для исследования аэродинамических характеристик корабля при гиперзвуковых скоростях полета в ЦАГИ была разработана уникальная аэробаллистическая установка. Модель выстреливалась навстречу сверхзвуковому потоку, и в результате ее относительная скорость становилась гиперзвуковой. Эксперименты на установке позволили изучить многие недоступные ранее явления, в том числе коэффициент аэродинамического сопротивления спускаемого аппарата "Восток-1", и картину его обтекания. На основе этих данных были определены траектория спуска аппарата в атмосфере и точка его приземления.
С помощью программы "Восток" специалисты изучили воздействие условий орбитального полета на человека и отработали основные принципы создания космических кораблей. Впоследствии они стали основой для советских и российских беспилотных кораблей-спутников.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).
- Вышла в свет книга ЦАГИ, посвященная жизни и научной деятельности В.В. Струминского // 20.05.2019
- Ученые ЦАГИ предложили методику управления научными проектами в области авиации // 21.05.2019
- В ЦАГИ испытали новый монумент Советскому солдату // 22.05.2019
- 100-летие ЦАГИ в истории: гидроканал и гидродинамическая лаборатория // 23.05.2019
- Инновационный технический центр ЦАГИ стал частью Кружкового движения "Реактор" // 12:08
Дайджест прессы за 12 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 12 апреля 2018 года
- "Базэл Аэро": В аэропорту Краснодара не горел самолет // Новость
- 12 апреля - День космонавтики // Пресс-релиз
- В Тверской области весеннее половодье контролируют с беспилотника // Новость