Источник: компания «OneTwoTrip »
Опубликовано: 12.04.2018, 11:06

Спрос на авиабилеты вырос в полтора раза на фоне ослабления рубля


По данным сервиса путешествий OneTwoTrip, количество авиабилетов, оформленных за минувшие вторник и среду (11 и 12 апреля) выросло в полтора раза по сравнению со средним дневным показателем предыдущих дней апреля. Более того, результаты продаж после скачка валютных курсов стали рекордными c начала года. За вторник и среду путешественники приобрели авиабилеты более чем в 500 городов в 130 странах мира с вылетом вплоть до марта 2019 года.

Объяснение поведения потребителей заключается в особенностях ценообразования на рынке воздушных перевозок. Для определения рублевого эквивалента стоимости авиабилетов иностранных авиакомпаний, а также российских перевозчиков, выполняющих международные рейсы, применяется специальный курс, устанавливаемый IATA (International Air Transport Association). Он рассчитывается один раз в неделю на основе курса ЦБ РФ на вторник с округлением до 50 копеек в большую сторону и начинает действовать с 00.00 часов каждой среды. 11 апреля вступил в силу новый курс IATA, составляющий 59 рублей за доллар и 72 рубля за евро, который останется таковым на протяжении недели, что позволит нивелировать влияние наблюдаемых в последние дни скачков валютных курсов для авиапассажиров. Таким образом, если ослабление национальной валюты продолжится, то существенное влияние на подорожание авиабилетов в рублевом эквиваленте оно может оказать не раньше следующей среды (18 апреля).

"Мы рекомендуем авиапассажирам пользоваться этой особенностью рынка воздушных перевозок. Если вы уже планируете зарубежную поездку, то приобретение авиабилетов в течение ближайшей недели позволит избежать их подорожания. Как показывают результаты продаж, многие активные путешественники об этом уже знают. А вот с зарубежными турами и гостиницами для самостоятельного бронирования за рубежом ситуация иная. Поскольку их стоимость зафиксирована в валюте, то изменение курса сразу же влияет на ее рублевый эквивалент. Поэтому тем, кто забронировал туры, но не оплатил их, стоит оперативно решить этот вопрос. При бронировании гостиниц для самостоятельных поездок за рубеж мы советуем также оплачивать их сразу, чтобы избежать возможного повышения стоимости в рублевом эквиваленте из-за изменения курсов", - комментирует директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес.

ВалютаКурс IATA (11.04 - 17.04)Курс ЦБ (11.04)Курс ЦБ (12.04)
Доллар59 руб.62,3764,06
Евро72 руб.76,8579,28

 
Другие пресс-релизы «OneTwoTrip » | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 12 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «OneTwoTrip ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: International Air Transport Association (IATA), Международная ассоциация воздушного транспорта (в процессе тестирования)

Комментарии к новости