Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 12.04.2018, 11:30

Первый китайский авианосец собственного производства готовится к плаванию


Первый китайский авианосец собственного производства готовится к началу тестового плавания, но точная дата выхода судна в рейс пока неизвестна.

В настоящий момент корабль находится на судостроительной верфи в портовом городе Далянь провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Проводится настройка и проверка оборудования авианосца, а 11 апреля был запущен его основной двигатель, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на государственное китайское издание Global Times.

Отмечается, что ранее СМИ сообщали о запуске корабля в тестовое плавание, предположительно, в Бохайском заливе в конце апреля накануне 69-й годовщины основания ВМС Народно-освободительной армии Китая.

На вооружении Китая находятся два авианосца: "Ляонин" и Type 001A. Первый был построен на базе купленного у Украины недостроенного советского крейсера "Варяг", а второй стал полностью собственного производства.

Type 001A был спущен на воду в апреле 2017 года. Его длина составляет 315 м, ширина - 75 м, а вес - 70 тыс. т. Крейсерская скорость авианосца составляет 31 морской узел, а на борту могут разместиться 36 истребителей "Цзянь-15".

 

Дайджест прессы за 12 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 12 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости