Источник: газета «Российская газета»
Автор: Ольга Котенева
Опубликовано: 12.04.2018, 11:54

Тест перед полетом

Новый терминал аэропорта "Симферополь" готов к работе


Новый терминал международного аэропорта "Симферополь" примет первого пассажира 16 апреля. С этого дня все рейсы будут переведены из старого терминала в новый. Перед этим работу нового аэровокзального комплекса проверили тестовые пассажиры.

- Так называемая процедура ORAT - это моделирование рабочих процессов и ситуаций, - рассказал руководитель пресс-службы предприятия Игорь Лаптев. - В течение месяца мы проверяли операционную готовность нового терминала. Но столь массовая проверка идет впервые - в ней участвовали около 400 студентов крымских вузов, представителей СМИ и блогеров, а также волонтеры. До этого тестирование проводилось с 50-100 пассажирами.

Каждый из волонтеров получил задание, моделирующее жизненные ситуации в аэропорту и позволяющее проверить его готовность к полноценной работе. В течение нескольких часов они играли роль пассажиров, регистрируясь на рейсы, оплачивая перевес багажа, оформляя и сдавая негабаритные грузы.

- Хотела внести свой вклад в организацию работы нового аэропорта, - говорит студентка юридического факультета Таврической академии Алина Половикова. - На мой взгляд, все службы работают слаженно.

"Тестовые пассажиры" заполнили анкеты, в которых оценили качество работы сотрудников, предоставленных услуг, удобство систем навигации, указали на недостатки и внесли свои предложения, позволяющие улучшить работу аэропорта.

Тестом стала процедура ORAT и для сотрудников аэропорта. Они осваивались на новых местах. По сути - принимали терминал у строителей.

- Работой системы приемки багажа я довольна - ленты шире, чем в старом терминале, так что нужно привыкнуть к их габаритам, - говорит агент по перевозкам Софья Кондратенко.

Немного непривычно чувствуют себя на новом месте и сотрудницы службы авиационной безопасности.

- Наша смена впервые принимает участие в тестировании, - говорит инспектор подразделения Службы авиационной безопасности Анастасия Пихур. - Входим в курс, привыкаем к работе на новом месте. Пока могу сказать, что стало работать комфортнее.

После перевода операционной деятельности в новый терминал аэропорт сможет обслуживать 3650 пассажиров в час или 6,5 миллиона человек в год. В аэровокзальном комплексе оборудовано 55 стоек регистрации, восемь подвижных телетрапов и восемь выходов к перронным автобусам. В терминале будут работать 16 эскалаторов и 28 лифтов, хотя эскалаторы полностью обеспечивают потребности пассажиров в вертикальном транспорте.

Евгений Плаксин, генеральный директор ООО "Международный аэропорт "Симферополь":

- Тестирование - это важная "шестеренка", позволяющая запустить весь механизм работы. По его итогам и с учетом оценок тестовых пассажиров можно с уверенностью сказать, что мы готовы к переводу рейсов в новый аэровокзальный комплекс.

P.S.
С 16 апреля городской общественный транспорт Симферополя будет работать на территории нового терминала - маршрут автобуса N 49 (аэропорт - Марьино) продлевается до новой площадки. Также между ней и старым терминалом будет курсировать экспресс.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 12 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости