Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 12.04.2018, 14:45

Реконструкция перрона аэропорта Норильска завершится в 2019 году


[image]

Реконструкция перрона аэропорта Алыкель - воздушных ворот Норильска и Таймыра на севере Красноярского края - завершится в 2019 году. Работы по реконструкции перрона не повлекут никаких ограничений на функционирования аэропорта, сообщает пресс-служба компании "Норникель".

"Летняя строительная кампания продлится с 4 июня по 22 сентября 2018 года. Этот строительный период характеризуется тем, что будут задействованы два подрядчика. Они будут заниматься продолжением реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) и перрона. Причем, если окончание реконструкции ВПП запланировано в этом году, то ремонт перрона перейдет на следующий год. Тем не менее, его ремонт никаких ограничений на работу аэропорта в 2019 году не накладывает", - говорится в сообщении. В 2018 году будет выполнено 60% работ по реконструкции аэропорта.

Подрядные строительные организации готовы к работам по реконструкции ВПП и перрона аэропорта, завезены все материалы и необходимая техника, подготовлен персонал.

Летом этого года на период реконструкции ВПП из аэропорта будут осуществляться регулярные рейсы только по трем направлениям: Москва, Красноярск и Новосибирск. Планируется перевести 170 тыс. пассажиров.

"Все рейсы из Норильска и в Норильск по заявленной программе полетов будут прямыми и беспосадочными. Исключением станет только рейс из Норильска в Москву - принимая во внимание расчет необходимого количества топлива для выполнения данного рейса и имеющиеся ограничения по взлетной массе, данный рейс предполагается с промежуточной посадкой в Новом Уренгое для дозаправки. Заправка будет производиться в минимальные сроки, и пассажирам не нужно будет покидать самолет", - цитирует пресс-служба гендиректора порта Андрея Никифорова.

Этим летом обслуживание пассажирских самолетов будет иметь еще одну особенность. Посадка и высадка пассажиров, обслуживание судов будет осуществляться на отремонтированной площадке, которая принадлежит Министерству обороны. Находится она на удалении 1,5 км от здания аэровокзала. В связи с этой особенностью для доставки пассажиров летом 2018 года аэропорт приобрел еще один дополнительный автобус.

О реконструкции аэропорта

Реконструкция норильского аэропорта Алыкель началась в 2016 году, на время работ самолетам была доступна полоса в 2,5 км, что позволило не ограничивать перевозки пассажиров и грузов. В 2017 году работы велись на участке взлетно-посадочной полосы длиной более 1 км, воздушные суда типа Boeing в этих условиях приземляться не могли, поэтому их заменили самолетами малой авиации. Календарный период реконструкции полосы - с 1 июня по 15 сентября.

Работы по реконструкции ВПП ведутся в течение трех летних сезонов, их планируется завершить в сентябре 2018 года. Финансирование ведется в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)", 9,6 млрд рублей на ее реализацию направил федеральный бюджет, 3 млрд рублей - компания "Норникель".

Норильск расположен за Северным полярным кругом, транспортное сообщение города с внешним миром осуществляется через авиаперевозки. Он является самым северным городом в мире среди городов с населением более 100 тыс. человек (в Норильске живут около 180 тыс. жителей).

 

Дайджест прессы за 12 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 12 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости