Источник: информационное агентство «Интерфакс-Россия»
Опубликовано: 12.04.2018, 14:58

Суд Петербурга отменил решение о первом крупном штрафе за курение, повлекшем посадку самолета


Ленинградский областной суд в четверг отменил судебное решение о первом крупном штрафе клиента авиакомпании "Победа" (входит в группу "Аэрофлот"), которого ранее обязали выплатить более 190 тыс. рублей за курение на борту пассажирского самолета, передал корреспондент "Интерфакса".

"Решение Тосненского городского суда Ленинградской области от 7 декабря 2017 года отменить, постановить новое решение. В удовлетворении искового заявления ООО "Победа" Халилову Марату Асадуллаевичу о возмещении убытков отказать", - огласила решение председательствующая судебной коллегии.

Кассационная жалоба на решение может быть подана в течение шести месяцев.

"Ленинградский областной суд фактически разрешил официально курить в самолете. Это очень прискорбно", - сказала журналистам после заседания пресс-секретарь авиакомпании "Победа" Елена Селиванова, добавив, что решение суда будет обжаловано.

"Авиакомпании нарабатывают практику борьбы с курением, и это дело - одно из вех в этой практике. Как юрист я рад, что закон восторжествовал, потому что именно с точки зрения закона оснований для вынужденной посадки самолета в случае с Маратом Халиловым не было", - сказал адвокат Олег Малков, представлявший интересы М.Халилова.

Предметом разбирательства в суде апелляционной инстанции фактически стал вопрос о том, позволяют ли технические характеристики пассажирского самолета Boeing 737-800 с точки зрения безопасности курить на борту во время полета. В частности, речь шла о курении в туалете воздушного судна.

Представители авиакомпании настаивали, что курение в туалете самолета может привести к пожару на борту и угрожать разрушению самолета. Согласно этой позиции, капитан воздушного судна вправе принимать решение о посадке самолета после получения сигнала о курении в туалете самолета.

Защитник О.Малков возражал, отмечая, что пассажирский самолет достаточно хорошо оснащен, чтобы выкуренная на борту сигарета не стала причиной авиакатастрофы. Дополнительно он подчеркивал, что его подзащитный М.Халилов не курил на борту воздушного судна, в чем его обвиняли.

Тосненский районный суд Ленинградской области 7 декабря 2017 года удовлетворил иск АК "Победа" и оштрафовал на 190 тыс. рублей пассажира рейса DP-505 Махачкала - Петербург за курение на борту Boeing 737-800. Инцидент произошел 21 июля 2017 года: из-за курения пассажира самолет вынужденно сел в московском аэропорту "Внуково".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 12 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости