Автор: Анастасия Курдюкова
Опубликовано: 13.04.2018, 08:40
 

К открытию готовы: В Крыму закончили тестировать самый современный аэропорт юга России


[image]

К запуску самого современного на юге России аэровокзального комплекса уже все готово. 16 апреля в 8.00 в новый терминал аэропорта "Симферополь", который построили в 6 километрах от села Укромного, прилетят первые пассажиры. Улетать крымчане и гости полуострова впредь тоже будут из него.

- С понедельника старые терминалы А и В закрываются. Там останутся несколько объектов инфраструктуры, которые будут заниматься обслуживанием деловой и государственной авиаций. Все рейсы переводятся из старого терминала в новый, - сообщили в пресс-службе аэропорта "Симферополь".

Рабочие до блеска натирают стеклянный фасад, выполненный в форме волны, моют полы, выносят мусор, предприниматели завозят мебель в магазины и оборудование в кафе и точки общепита. Специалисты проверяют работу операционных систем. В новом терминале заканчиваются последние подготовительные работы!

Перед открытием аэровокзала его готовность проверили на 400 тестовых пассажирах.

Кинули клич - и студенты, волонтеры и блогеры тут же вызвались оценить новый аэропорт. Испытания были максимально приближены к реальной загрузке аэропорта.

В осенне-зимний период аэропорт в среднем обслуживает порядка 400-500 пассажиров в час.

Каждому тестовому пассажиру выдали задание. Им нужно было понять, легко ли приезжающие и уезжающие смогут сориентироваться в новом терминале. Они должны были войти в аэропорт, пройти зону досмотра, найти стойку информации, пройти регистрацию и предполетный досмотр, найти выход на посадку на информационном табло, зал выдачи багажа и выход из терминала. В общем, вести себя как обычные пассажиры.

Кроме того, предполагаемые пассажиры проверяли и сотрудников аэропорта, многие из которых новички, так как штат увеличивается. Делали вид, что им стало плохо, и просили провести в медпункт, искали потерянные телефоны и сумки, оставляли вещи в камерах хранения, опаздывали на посадку и создавали уйму других ситуаций, с которыми сталкиваются обычные пассажиры.

Не хватает wi-fi и указателей

- Новый терминал шикарный, даже не верится, что его построили в Крыму, а не где-то за рубежом, - делится впечатлениями жительница Симферополя Татьяна. - Единственное, что мне показалось, что буквы на онлайн-табло мелкие, долго всматривалась в поисках своего выхода. И указателей информационных не хватает.

- Мобильный интернет не ловит, так нельзя. Должен быть бесплатный вай-фай, чтобы пассажиром было чем заняться в ожидании своего рейса, - говорит студент Евгений.

В аэропорту заверили, что все эти нюансы исправят.

- Для этого и проводились испытания, чтобы понять, что еще нужно усовершенствовать. Система навигации, размер шрифта на онлайн-табло - это элементы, которые достаточно легко поддаются изменению, - говорят сотрудники. - Бесплатный вай-фай будет, проблемы со связью решаются.

Цифры

Площадь нового терминала аэропорта "Симферополь" - 78 тысяч квадратных метров, это больше чем 10 футбольных полей. Пропускная способность - 3650 пассажиров в час и 6,5 миллиона пассажиров в год.

Аэровокзальный комплекс оборудован 55 стойками регистрации, 8 подвижными телетрапами и 8 выходами к перронным автобусам. В терминале работают 16 эскалаторов и 28 лифтов. На территории аэровокзала предусмотрено 1500 парковочных мест.

Как добираться

Бесплатные автобусы


Между старым и новым терминалами будет ходить шаттл, интервал движения - раз в 30 минут. Кроме того, в старом терминале будут дежурить специальные аэропортовские автомобили, которые тех пассажиров, которые по привычке приехали в старый аэропорт, будут забирать и привозить в новый терминал. Проезд бесплатный.

Новые маршруты

С 16 апреля в Симферополе два автобуса и два троллейбуса пойдут по новым маршрутам.

- Троллейбус № 17 будет курсировать по маршруту "Хошкельды - Новый аэровокзальный комплекс". Ночной экспресс № 20 также изменит схему движения и соединит железнодорожный вокзал и новый терминал. Автобусные маршруты № 49 и № 49А будут продлены до нового терминала, - сообщила начальник управления транспорта и связи администрации Симферополя Анастасия Лавринова.

Что с такси?

В новом терминале будет работать единая диспетчерская служба такси.

Для машин будет отведена специальная парковка (накопитель) с отдельным въездом и выездом на первую линию, которая предназначается для посадки и высадки пассажиров.

В аэропорту установили специальное программное обеспечение, которое распределяет заказы между такси, исходя из класса автомобиля.

Оформить заказ можно будет на стойках, расположенных в залах выдачи багажа и прибытия, либо самостоятельно заказать услуги такси, воспользовавшись специальными терминалами, избегая при этом назойливых советов нелегальных таксистов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 13 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда - Крым». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости