Опубликовано: 13.04.2018, 13:45
 

В ЦАГИ создана модель поведения транспортного самолета


[image]

Как предусмотреть и решить проблему потери управления самолетом в воздухе? Какими безопасными способами пилотам транспортных самолетов наработать подобный опыт? Как смоделировать поведение воздушного судна в экстремальных условиях? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции "Предотвращение авиационных происшествий, связанных с потерей управления в полете. Подготовка летного состава самолетов транспортной категории к действиям при попадании в сложное пространственное положение и сваливании".

Ученые ЦАГИ представили на конференции новую математическую модель динамики самолета на больших углах атаки, учитывающую такие особенности, как: неоднозначность аэродинамических характеристик самолета, несимметричный срыв потока с крыла, бафтинг и др. Модель будет применяться на пилотажных тренажерах, где ведется подготовка летного состава к действиям в ситуации потери управления самолетом. Пилотам российских авиакомпаний - участникам мероприятия была предоставлена возможность подробно ознакомиться с разработанной моделью на пилотажных стендах ЦАГИ.

Не меньшее значение имеют исследования ЦАГИ по влиянию подвижности кабины тренажеров в режимах сложного пространственного положения. По мнению летчиков, участвовавших в отработке маневров на пилотажном стенде, перед сваливанием самолета наиболее полезна полная подвижность кабины имитационной модели. При резком падении подъемной силы в результате нарушения нормальных условий обтекания крыла воздушным потоком и последующего вывода самолета в горизонт особое внимание должно быть уделено воспроизведению наиболее информативного для этого этапа полета сигналу - бафтингу. Параллельно исследованиям влияния подвижности кабины авиатренажеров, в вертикальной аэродинамической трубе изучается поведение конкретных моделей самолетов при неуправляемом движении летательного аппарата на закритических углах атаки - штопоре.

В рамках конференции участники посетили экспериментальную базу ЦАГИ.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 13 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (в процессе тестирования)

Комментарии к новости