Источник: компания «АО "Арзамасский приборостроительный завод"»
Опубликовано: 13.04.2018, 13:54

С заботой о детях


[image]

Одной из первых важных строек на Арзамасском приборостроительном заводе считался летний оздоровительный лагерь в Шатках. Тогда подобных учреждений мало было, и детям отдыхать было негде. На предприятии работало всего 2-3 тысячи человек, но детей было много. Павел Иванович назначен директором 5 ноября 1958 года, а уже в июне 1959-го пионерский лагерь принимал первую смену - 120 ребятишек!

Как вспоминает Вячеслав Павлович Пучков (ныне заместитель директора по научно-технической и инновационной политике АПИ НГТУ - прим. ред.), задание найти подходящее место под строительство пионерского лагеря было дано комсомольскому активу. Шатки в то время входили в состав Арзамасского района. Место там выбрали замечательное, но возникли некоторые трения с лесхозом. Как-то, вернувшись из Горького, Павел Иванович на совещании радостно сообщил, что ему объявили выговор. Но зато возведение летнего лагеря утвердили!

Пионерский лагерь стал общезаводской стройкой. Работы велись без выходных до тех пор, пока объект не был относительно готов к приему детей. Первым директором лагеря назначили инспектора отдела кадров В.С. Бельского, а старшим пионервожатым - В.П. Пучкова.

- Когда строители сдали лагерь, было еще много недоделок, остался мусор на территории, и Павел Иванович нашел мудрое решение: пусть старшие пионеры приведут все в порядок, трудовое воспитание еще никому не повредило, - вспоминает Вячеслав Павлович. - И каждый вечер приезжал за тридцать километров в лагерь, чтобы посмотреть, как идут дела. Через неделю все было убрано, дорожки посыпаны песком, установлена мачта с флагом.

На первый торжественный подъем флага съехалось множество почетных гостей. Электростанция в лагере была передвижной. В быту это не особо проявлялось. Но вот проигрыватель включать было невозможно. И тогда обучили пионера крутить пластинку пальчиком с нужной скоростью, если требовалось прослушать какой-либо марш или гимн.

Жили очень интересно. Ходили в походы, купались, загорали. Река Теша тогда была не в пример нынешней - и шире, и глубже. Ребята ездили в лагерь очень охотно. И провожали детей всегда торжественно: с оркестром, цветами.

Не прошло и года, как заводской пионерский лагерь, только вошедший в списки подобных учреждений, наградили Почетной грамотой "Облсовпрофа".

Забота Павла Ивановича о кадрах, начиная с детского возраста, была исключительной.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Арзамасский приборостроительный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 13 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Арзамасский приборостроительный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости