Опубликовано: 23.04.2018, 11:32
 

День без турникетов прошел на ВАСО


[image]

Более ста юношей и девушек, студентов ВГТУ (Воронежского опорного университета) и Воронежского авиационного техникума им. Чкалова, посетили ВАСО девятнадцатого апреля. Знакомство молодежи с предприятием было запланировано в рамках всероссийской акции "Неделя без турникетов", которая проводится с 16 по 22 апреля.

Для того чтобы экскурсию сделать впечатляющей для студентов, в Центре корпоративного обучения (ЦКО) был разработан обширный план, предусматривавший знакомство с сегодняшним днем и богатым прошлым одного из ведущих предприятий отечественного самолетостроения. Молодые люди побывали в цехе композитного производства - где изготавливаются агрегаты из ПКМ, отвоевывающие у металла все большой процент объема самолетов; в цехе №19, продукция которого поступает на линию сборки современных пассажирских самолетов "Сухой Суперджет-100"; в цехе №86 - на участках которого идет освоение важнейшей номенклатуры для самолетов XXIвека МС-21. В круг проблем молодежной жизни ребят ввел Борис Коломенский. Впечатлений добавили Авиационный учебный центр и, особенно, отработочная площадка летно-испытательной станции с современными лайнерами. Профориентационную работу провели специалисты ЦКО, экскурсия в музей боевой и трудовой славы дала представление об истории воронежского авиастроения.

- Тема самолетов для меня всегда была интересна, - подытожил свои впечатления студент-первокурсник политеха Данила Войталюк, - независимо от того, где я нахожусь: в аэропорту или на заводе. Тем более, что завод - территория режимная, не каждый может на нее попасть. Поэтому для меня большая честь попасть сюда в роли потенциального сотрудника. Очень интересно увидеть, как изготавливаются агрегаты. И еще более интересно увидеть самолет и понять, как работает весь производственный механизм по сборке воздушных машин, подготовке их к полету, серийному производству.

Подавляющая часть экскурсантов - это, конечно, были юноши. Тем более интересно узнать, чем привлекает самолетостроение девушек. К примеру, студентка-первокурсница ВГТУ Марина Гавриленко обнаружила в себе тягу к технике и сделала самостоятельный выбор будущей профессии.

- Это второе посещение ВАСО, - сказал она, - в первый раз нам вручали на предприятии зачетки. Понравилось все, особенно впечатлили самолеты: большие, мощные, красивые.

ВАСО во второй раз принимает участие во всероссийской акции "Неделя без турникетов". Акция - совместная инициатива холдинга "Росэлектроника" и Союза машиностроителей России, проходится с 2014 года в рамках федеральной программы "Работай в России!" и набирает популярность. К примеру, в 2015 году более 600 холдингов, корпораций, предприятий и организаций в 57 регионах РФ открыли свои двери и показали любознательным согражданам, как происходит работа в реальном секторе нашей экономики. Более 115 тысяч школьников, студентов, а в некоторых регионах и родителей с учителями, увидели то, что обычно скрыто от глаз. Статистика 2016 года еще более впечатляюща: более 400 тысяч человек, 1800 предприятий, более 600 городов из 83 регионов страны приняли участие в масштабной акции.

Включение ВАСО в акцию, решение проблемы преемственности поколений и всего комплекса молодежных проблем позволяет закрепить позитивную динамику на омоложение коллектива, закрепление молодых специалистов, рабочих перспективных специальностей.

В настоящее время более 30 процентов коллектива составляет молодежь в возрасте до 35 лет. Было принято на предприятие в 2015-м, 2016-м, 2017 годах: выпускников вузов - соответственно 72, 51, 42; выпускников авиационного техникума - 20, 13, 5; вернулось на работу после службы в армии - 11, 15, 16 человек.

Размах мероприятия, а в СоюзМаше уверены, что акция будет набирать обороты, позволяет добиться главной цели - реализовывать важные для страны задачи, помогая подрастающему поколению определить свое место в жизни, став настоящими профессионалами своего дела.

 
Другие пресс-релизы «ВАСО» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 апреля 2018 года | Дайджест публикаций за 23 апреля 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВАСО». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Воронежское акционерное самолетостроительное общество (в процессе тестирования)