Опубликовано: 07.05.2018, 08:29
 

Поисковики установили имена членов экипажа разбившегося в 1942 году в Приморье советского бомбардировщика


Отряд "Авиапоиск" установил обстоятельства крушения и имена членов экипажа разбившегося в 1942 году в Приморье советского бомбардировщика Пе-2, который поисковики нашли в конце 2017 года.

"В канун Дня Великой Победы после пяти месяцев кропотливой работы удалось идентифицировать самолет Пе-2 и установить имена всех трех членов его экипажа", - сообщил агентству "Интерфакс -Дальний Восток" командир отряда Ярослав Ливанский.

Поисковики установили, что 28 июня 1942 года самолет Пе-2 N 2208, пилотируемый командиром капитаном Александром Михайловичем Леоновым, выполнял пробный полет после ремонта. В воздухе самолет загорелся, а затем врезался в землю.

По информации поисковиков, летчик А.Леонов выпрыгнул с парашютом, но зацепился за самолет и был убит в воздухе винтом. Штурман, старший лейтенант Иван Иванович Коробов также выпрыгнул с парашютом, остался жив и с ожогами 2-й степени был доставлен в Новосысоевский военный госпиталь.

Стрелок-радист старшина Мирон Кондратьевич Конышев остался в самолете и погиб. Поисковики не нашли в архиве сведений о захоронении летчика и стрелка-радиста.

Спасшийся штурман И.Коробов дослужился до звания майора, участвовал в войне с Японией, был награжден Орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги" и умер в 37 лет.

Церемония захоронения капитана А.Леонова и старшины М.Конычева запланирована на июнь и будет приурочена к годовщине их гибели, добавил Я.Ливанский. Сейчас приморские поисковики ищут родственников членов экипажа разбившегося бомбардировщика.

Капитан А.Леонов родился 21 октября 1908 года в селе Ново-Покровка Чкаловской области, участвовал в боях на озере Хасан в августе 1938 года. Биографических данных М.Конычева найти не удалось.

Как сообщалось, в ноябре 2017 года в районе села Варфоломеевка Яковлевского района отряд "Авиапоиск" поднял с глубины около трех метров останки члена экипажа советского бомбардировщика Пе-2 из состава 9-й Воздушной армии, обломки самолета, также был найден планшет с документами.

 

Дайджест прессы за 7 мая 2018 года | Дайджест публикаций за 7 мая 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости