Опубликовано: 11.05.2018, 14:32
 

Электричку из центра Волгограда до аэропорта планируют запустить в течение недели


[image]

Железнодорожное сообщение из центральной части города Волгограда до аэропорта планируют запустить в течение недели специально к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом сообщил журналистам губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В пятницу губернатор региона и директор по пассажирским перевозкам ОАО РЖД Дмитрий Пегов в ходе рабочей поездки протестировали построенные в Волгограде железнодорожные объекты. По новой ветке они проехали от станции в аэропорту до платформы "Университетская" в Советском районе.

"Сегодня мы в тестовом режиме проверили (станцию). В целом, о чем мы договаривались, все выполнено. Для того, чтобы нам в рамках пуско-наладки подготовится к пуску данного маршрута - аэропорт - железнодорожный вокзал - станция "Университетская" - нам надо порядка одной недели, чтобы убрать определенные шероховатости, проверить каждые элементы безопасности. Думаю, в течение недели можем подготовиться к пуску данного направления работы", - сказал Бочаров.

По данным пресс-службы губернатора, для этого построена ветка от станции Гумрак, а у аэрокомплекса - низкая платформа шириной четыре и длиной 176 м. Она полностью готова к работе - построен навес, турникеты, навигация для пассажиров, смонтировано досмотровое оборудование. Расчетное время движения до железнодорожной станции Волгоград-1 составляет 25 минут.

Пропускная способность железнодорожной платформы в аэропорту - 2600 человек в час. Для обслуживания новой ветки дополнительно закуплены четыре современных электропоезда, всего это направление в период пиковых нагрузок будет обслуживать 22 пары поездов. Планируется, что железнодорожное сообщение с аэропортом будет осуществляться по трем маршрутам: до станций Волгоград-I, Шпалопропитка и Волжский.

При строительстве новой платформы "Университетская" применили новые технологии, для удобства пассажиров поверхность платформ покрыта специальным стойким антискользящим полимерным покрытием. Турникеты и защитное ограждение у платформы обеспечивают безопасность людей, построены пандусы.

Об аэропорте

Новая железнодорожная ветка примыкает к терминалу внутренних воздушных линий международного аэропорта, где последовательно создается мультимодальный комплекс, объединяющий воздушный, автомобильный и железнодорожный транспорт.

Масштабная реконструкция волгоградского аэропорта началась в 2014 году, объект вошел в план подготовки региона к чемпионату мира по футболу 2018 года. С привлечением федеральных средств построили новую ВПП длиной 2800 м и шириной 45 м, установлено метеооборудование, позволяющее отправлять и принимать самолеты в сложных погодных условиях. Дальнейшее развитие аэропорта в рамках подготовки к ЧМ-2018 предполагало запуск аэроэкспресса, реконструкцию перрона аэропорта, строительство 20 стоянок воздушных судов.

Планируется, что в 2018 году пропускная способность аэропорта достигнет требуемых FIFA 1450 человек в час. 8 мая в аэропорту Волгограда открылсяновый терминал.

Международный аэропорт Волгограда за 2017 год обслужил 1 млн пассажиров. Последний раз такой показатель по пассажиропотоку был зафиксирован в 1991 году. По планам, пассажиропоток в 2018 году, учитывая игры ЧМ-2018 (четыре матча группового турнира пройдут в Волгограде), увеличится на 13-15% и составит соответственно 1,13-1,15 млн человек.

Первый в истории России домашний чемпионат мира по футболу пройдет в июне-июле 2018 года в 11 городах страны. Во время групповой стадии чемпионата мира на "Волгоград-Арене" сыграют сборные Англии и Туниса (18 июня), Нигерии и Исландии (22 июня), Саудовской Аравии и Египта (25 июня), Польши и Японии (28 июня).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 мая 2018 года | Дайджест публикаций за 11 мая 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Новые Технологии (в процессе тестирования)