Источник: компания «АО "ОДК"»
Опубликовано: 16.05.2018, 08:10

ОДК поставит газоперекачивающие агрегаты комбинированного типа на Калининградское подземное хранилище природного газа


Рыбинское АО "ОДК-Газовые турбины" (ОДК-ГТ, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) подписало контракт с ООО "Газпром инвест" на поставку газоперекачивающих агрегатов ГПА-4РМП с поршневыми компрессорами для Калининградского подземного хранилища природного газа.

Данный контракт был подписан после принятия решения ПАО "Газпром" об открытии второй очереди в рамках расширения Калининградского ПХГ. Оборудование для первой очереди - четыре ГПА-4РМП - так же изготовило и ввело в эксплуатацию ОДК-ГТ в сентябре 2013 г.

Три газоперекачивающих агрегата будут поставлены на объект заказчика в 2019 г.

Впервые в отечественной практике создан комбинированный тип газоперекачивающего агрегата с применением газотурбинного двигателя в качестве привода поршневого компрессора. Основная цель создания подобных агрегатов - использование на вновь создаваемых компрессорных станциях (КС) подземных хранилищ газа в отложениях каменной соли там, где требуется работа в широком диапазоне давлений при высоких степенях сжатия природного газа. Применение на КС комбинированного ГПА-4РМП позволяет совместить в одном агрегате преимущества поршневого компрессора и газотурбинного двигателя.

Основные преимущества ГПА с поршневым компрессором по сравнению с центробежным компрессором - работа практически в любом диапазоне входного /выходного давлений, отсутствие необходимости смены проточной части при изменении параметров и, как правило, более высокие ресурсные показатели.

В основе ГПА-4РМП газотурбинные двигатели ГТД-4РМ производства ПАО "ОДК-Сатурн" (г. Рыбинск), обладающие высокими технико-экономическими показателями.

Калининградское подземное хранилище газа предназначено для создания необходимых запасов газа для покрытия суточной и сезонной неравномерности потребления газа, а также резервирования газа на случай наступления аномально холодных зим и аварий.

АО "ОДК-Газовые турбины" - интегратор и комплексный поставщик высокоэффективного энергетического оборудования для нужд ПАО "Газпром", энергогенерирующих компаний, предприятий ЖКХ, нефтегазовых компаний, энергоемких промышленных предприятий. АО "ОДК-Газовые турбины" является головной компанией АО "ОДК" по производству энергетических и газоперекачивающих агрегатов и комплексному строительству объектов энергогенерации. Расположено в г. Рыбинск.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "ОДК"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 мая 2018 года | Дайджест публикаций за 16 мая 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости