О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

100-летие ЦАГИ в истории авиации: самолет АНТ-20 "Максим Горький"

История создания самолета лучше всего передает неповторимый колорит довоенных лет: увлечение авиацией, фейерверк рекордов и перелетов

"Я летал на самолете "Максим Горький". Эти коридоры, этот салон, эти каюты, этот мощный гул восьми моторов, эта внутренняя телефонная связь - все было не похоже на привычную для меня воздушную обстановку…", - так восхищенно отозвался о самолете французский летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Создатель "Маленького принца" совершил полет на АНТ-20 в мае 1935 г., когда работал в Москве репортером французского издания.

История создания самолета лучше всего передает неповторимый колорит довоенных лет: увлечение авиацией, фейерверк рекордов и перелетов. Именно в те годы появилась идея отметить юбилей Максима Горького наименованием в его честь самолета-гиганта для агитационной эскадрильи.

Разработка проекта и постройка воздушного судна были поручены ЦАГИ. Проектирование самолета осуществлялось бригадой тяжелых самолетов В.М. Петлякова  под общим руководством А.Н. Туполева, ведущим инженером был назначен Б.А. Саукке.

АНТ-20 был создан в очень короткий срок. Строительство машины началось 4 июля 1933 г., а 18 августа 1934 г. после заводских испытаний летательный аппарат был передан в агитэскадрилью имени Горького.

"Максим Горький" был настоящим чудом техники для своего времени. Его размерам и полетному весу мог "позавидовать" любой, даже самый большой самолет мировой авиации. Длина машины составляла 33 м, высота - свыше 11 м, размах крыла - 63 м. Многотонная громада летала со скоростью 260 км/ч. Кроме 8 членов экипажа, самолет вмещал 72 пассажира.

Многое на "Максиме Горьком" было в новинку даже опытным инженерам. Например, крыло необычно большого удлинения. Отношение размаха крыла к его средней хорде (ширине) составляло 8,2. Такой формой несущих поверхностей не обладала еще ни одна тяжелая машина. А к этому стремились все авиаконструкторы: чем больше удлинение крыла, тем ближе оно по своим характеристикам к крылу, идеальному по аэродинамическому качеству, но, к сожалению, немыслимому с точки зрения прочности. Была найдена золотая середина — в этом и сказался талант и опыт конструкторов, сумевших сделать гигантское крыло жестким и прочным.

К сожалению, 18 мая 1935 г. "Максим Горький" потерпел катастрофу. Построенный после его гибели пассажирский вариант (ПС-124) летал на линии "Аэрофлота" до 1942 г.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).
...
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка