Опубликовано: 18.05.2018, 09:47
 

Командующий дальней авиацией ВКС: Полет стратегических самолетов над Северным Ледовитым океаном стал неожиданностью для американских ВВС


[image]

Полет российской стратегической авиации над Северным Ледовитым океаном 12 мая стал неожиданностью для американских ВВС, заявил командующий дальней авиацией Воздушно-Космических сил (ВКС) РФ генерал-лейтенант Сергей Кобылаш, сообщает Минобороны.

"Что касается крайнего такого полета, то для сопровождения наших самолетов поднялась всего одна пара истребителей F-22 ВВС США. Всего одна, это говорит о том, что сработал определенный эффект внезапности. Обычно во время выполнения подобных полетов нас сопровождают до 5-7 единиц, при этом сопровождение выполняют истребители различных государств", - заявил С.Кобылаш в ходе контрольной проверки авиабазы в Энгельсе.

"Самолеты ВВС США сопровождали наши самолеты в воздушном пространстве над нейтральными водами. Летчики действовали в воздухе корректно. Никаких нарушений не зафиксировано", - отметил командующий, слова которого приводят в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

По данным департамента с 1 декабря прошлого года дальняя авиация ВКС РФ выполнила пять плановых полетов над нейтральными водами мирового океана. В них были задействованы стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также дальние бомбардировщики Ту-22М3.

"Полеты проходили над акваториями Тихого, Северного Ледовитого океанов, Японского, Восточно-Китайского, Черного, Баренцева, Норвежского, Северного, Берингова и Охотского морей. В том числе впервые были отработаны полеты экипажей Ту-95МС с аэродрома Биак в Республике Индонезия", - сообщили в департаменте.

В субботу 12 мая Минобороны РФ сообщило, что российские стратегические ракетоносцы Ту-95МС и дальние противолодочные самолеты Ту-142 выполнили плановые полеты над нейтральными водами акваторий Северного Ледовитого океана, Берингова и Охотского морей. В ходе полета Ту-95МС и Ту-142 отработали дозаправку в воздухе.

В западных СМИ появились сообщения о "перехвате" российских ракетоносцев в районе Аляски американскими истребителями.

Это опроверг в субботу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

С.Кобылаш в понедельник заявил газете Минобороны РФ "Красная звезда", что наземные радиолокационные станции обнаружили приближение к Ту-95МС иностранных истребителей, российские экипажи были заранее предупреждены.

"Во-первых, патрулирование выполнялось одновременно в двух районах. Во-вторых, задача решалась по единому замыслу и плану Генерального штаба с привлечением дальней авиации и авиации Военно-морского флота при взаимодействии с истребительной авиацией 6-й и 11-й армий ВВС и ПВО. Третьей особенностью можно назвать разработанные для патрулирования маршруты, причем один из них пролегал через Северный полюс", - сказал С.Кобылаш о полете российских Ту-95МС и Ту-142.

В марте российские военные сообщали о полетах российской противолодочной авиации через Северный полюс к США. "Впервые с советских времен осуществлены полеты противолодочной авиации через Северный полюс к Североамериканскому континенту", - сказал тогда на коллегии военного ведомства министр обороны РФ Сергей Шойгу.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 мая 2018 года | Дайджест публикаций за 18 мая 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости