Автор: Егор Созаев-Гурьев
Опубликовано: 18.05.2018, 10:04
 

Комплексный подход


[image]

На гособоронзаказ в 2018 году выделено 1,5 трлн рублей по линии Минобороны, сообщил президент Владимир Путин на очередном совещании с представителями военного ведомства и предприятий ОПК в Сочи. Глава государства напомнил исполнителям о персональной ответственности за соблюдение сроков производства и графика поставок. При этом он подчеркнул, что от разработчиков ожидают прорывных решений, которые позволят быстрее и дешевле создавать новое оружие.

В четверг президент продолжил традиционную серию совещаний с руководством Минобороны и ОПК. Это было уже третье подряд мероприятие оборонной тематики с участием главы государства. За день до этого глава Владимир Путин обсуждал с военными и представителями ОПК перспективы переоснащения армии и флота, а во вторник, 15 мая, - вопросы укрепления и развития вооруженных сил.

На этот раз президент предложил сосредоточиться на вопросах реализации гособоронзаказа.

- В 2018 году по линии Минобороны на гособоронзаказ было выделено почти 1,5 трлн рублей. Сумма весьма значительная, и эти ресурсы должны быть использованы максимально рационально, - подчеркнул Владимир Путин.

По его словам, большинство контрактов уже заключено: вооруженные силы должны получить более 160 единиц авиационной техники, 10 боевых надводных кораблей и 14 космических комплексов. Арсеналы сил общего назначения планируется пополнить 500 единицами ракетно-артиллерийского вооружения, танков и бронемашин.

Президент призвал уделить самое серьезное внимание воздушно-космическим силам. В авиационные части должны поступить новые самолеты оперативно-тактической авиации - Су-34, Су-35С и Су-30СМ, а также современные ударные вертолеты Ми-28, Ми-35М и Ка-52. Одновременно продолжится перевооружение зенитных ракетных частей новейшими системами С-400 и комплексами "Панцирь-С", напомнил Владимир Путин.

По словам российского лидера, одно из приоритетных направлений сегодня - продолжение разработок перспективных систем вооружения, которые должны превосходить лучшие зарубежные образцы.

- Ждем от конструкторских бюро и НИИ прорывных, нестандартных, эффективных технологических и инженерных решений, которые в том числе позволят сократить время и затраты на создание и внедрение нового оружия - естественно, при росте его качества, - подчеркнул президент.

Владимир Путин также обратил особое внимание, что на всех исполнителях гособоронзаказа лежит персональная ответственность за соблюдение сроков производства, утвержденного графика поставок и поддержание высоких темпов перевооружения армии и флота.

После совещания с представителями Минобороны и ОПК глава государства встретился с гендиректором "Ростеха" Сергеем Чемезовым, который доложил президенту в том числе об экспорте вооружений. Он отметил, что несмотря на санкционное давление, госкорпорация нарастила экспортные поставки продукции военного назначения до 13,4 млрд рублей только по линии Рособоронэкспорта. По его словам, в целом с учетом других участников военно-технического сотрудничества объем поставок составляет более 15 млрд рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 мая 2018 года | Дайджест публикаций за 18 мая 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости