Опубликовано: 18.05.2018, 18:27
 

Нижегородской транспортной прокуратурой проведена проверка по факту приземления самолета на воду в районе поселка Дачный г. Дзержинск Нижегородской области


04.05.2018 в 17 часов 30 минут поступило сообщение о том, что в районе поселка Дачный в г. Дзержинск на реку Ока приземлился самолет.

На место происшествия выезжали сотрудники Нижегородской транспортной прокуратуры.

Установлено, что 04.05.2018 в 16 ч.30 мин житель г. Дзержинск гр. А., 1956 г.р., и его знакомый - житель г. Кстово Нижегородской области гр. П., 1968 г.р. осуществили полет на самолет "Стриж" с аэродрома Бабино с целью проверки системы агрегатов самолета после длительной стоянки по устной договоренности с собственником ВС гр. К.

В 16 ч.37 м. при пролете над водной поверхностью командир воздушного судна (далее - КВС) гр.А. выполнил снижение до высоты 30 м. Отвлекшись от пилотирования, не заметил впереди препятствие и выполнил резкий маневр со снижением, в результате чего самолет коснулся правой плоскостью воды, и произошло частичное разрушение самолета. Пострадавших спасли местные рыбаки, доставив их до берега. За медицинской помощью не обращались.

План (уведомление) на деятельность по использованию воздушного пространства 04.05.2018 в районе пос. Дачный г. Дзержинск Нижегородской области КВС А. не подавался по причине отсутствия сертификата летной годности на ВС "Стриж".

Проверкой также установлено, что полет самолетом "Стриж" выполнялся пилотом, не имеющего права на управление данным типом воздушного судна и с просроченным медицинским заключением ВЛЭК.

По результатам проверки Нижегородским транспортным прокурором в отношении собственника ВС вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 8 ст. 11.5 КоАП РФ (допуск к полету воздушного судна, на котором отсутствует судовая и полетная документация, предусмотренная законодательством Российской Федерации), в отношении КВС вынесено 2 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 11.5 КоАП РФ (управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им) и ч. 6 ст. 11.5 КоАП РФ (управление воздушным судном, на котором отсутствует судовая документация, предусмотренная законодательством Российской Федерации), которые направлены в Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности ПФО Федеральной службы по надзору в сфере транспорта для рассмотрения по существу.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Нижегородская транспортная прокуратура» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 мая 2018 года | Дайджест публикаций за 18 мая 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Нижегородская транспортная прокуратура». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости