Опубликовано: 25.05.2018, 09:29
 

Калининград планирует привлечение лоукостеров в аэропорт Храброво


[image]

Калининградский аэропорт Храброво имеет перспективы развития как авиационного хаба за счет привлечения низкобюджетных авиакомпаний, которые уже проявляют интерес к его возможностям. Такое мнение высказал ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума губернатор области Антон Алиханов.

"Иностранные лоукостеры (...) будут в любом случае у нас присутствовать и заходить к нам. (...) думаю, что говорить о том, что нам нужно возвращать (региональную) авиакомпанию, наверное, уже не надо будет, потому что просто количество компаний и рейсов будет такое, что мы таким натуральным путем снова станем хабом транспортным", - сказал он.

Губернатор отметил, что аэропорт Храброво с завершением реконструкции и с учетом заинтересованности владельцев - компании "Новапорт" - расширяет свои возможности. Польская компания LOT ежедневно выполняет рейсы из Калининграда в Варшаву, AirBaltic - в Ригу, с февраля российский лоукостер "Победа" начал полеты в Калининград из Москвы и Санкт-Петербурга, растет число рейсов в область из российских регионов, в частности Перми, есть перспектива привлечения других перевозчиков, в том числе зарубежных.

Только в Москву из Калининграда ежедневно выполняется 24 рейса, отметил губернатор и подчеркнул, что рост числа перевозчиков, в том числе лоукостеров, стимулирует конкуренцию и сказывается на стоимости перелетов и авиадоступности региона. Проблема цены, по его словам, решается также отменой НДС на авиаперевозки в Калининград и сохранением субсидирования билетов для пенсионеров и молодежи.

Реконструкция аэропорта

Аэропорт Храброво начали реконструировать в 2013 году в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)" и в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Проект предусматривает реконструкцию аэровокзального комплекса, системы электроснабжения, удлинение ВПП с 2,5 до 3,3 км.

27 февраля международный аэропорт Храброво получил сертификат на эксплуатацию реконструированной ВПП, которая может принимать практически все типы воздушных судов. Ее длина увеличена с 2500 до 3350 метров, а ширина - до 45 метров. Первым самолетом, который аэропорт в тестовом режиме принял, стал 27 февраля пассажирский Ил-96, а 28 февраля в Храброво впервые приземлился широкофюзеляжный Boeing 747-400 с 500 пассажирами на борту.

О форуме

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 мая 2018 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Новапорт Холдинг, Авиакомпания "Победа", Аэропорт "Храброво" (в процессе тестирования)