Опубликовано: 25.05.2018, 10:09
 

Российско-американская экспедиция исследовала в Приморье места падения советских самолетов


Совместная российско-американская поисковая экспедиция в Приморье обследовала три места падения боевых самолетов, поставлявшихся по ленд-лизу из США, и подтвердила их принадлежность к СССР. Об этом в пятницу сообщил журналистам официальный представитель Тихоокеанского флота (ТОФ) Николай Воскресенский.

"Совместная российско-американская поисковая экспедиция по установлению мест предполагаемого падения американских самолетов работала в Приморье в период с 12 по 25 мая. Ученые и военные специалисты под Владивостоком обследовали участок тайги, где в 1945 году потерпел крушение американский самолет PBN-1 "Каталина" провели исследовательские работы еще на трех точках в Арсеньеве и в Шкотовском районе Приморского края", - сообщил Воскресенский.

По его словам, специалисты осмотрели места падения самолетов, обследовали прилегающую территорию, пробурили шурфы в местах предполагаемого нахождения обломков. Руководитель экспедиции заместитель начальника управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества полковник Андрей Таранов отметил, что все намеченные задачи полностью выполнены.

"Нами найдены места падения трех самолетов американского производства, которые, хотя и построены в США, но оказались нашими самолетами, с известной историей, что подтверждают многочисленные найденные на месте падения артефакты. Есть у нас данные и по экипажам. Погибшие летчики захоронены с воинскими почестями уже давно. В одном из труднодоступных мест края, в месте падения самолета нами установлена памятная табличка с именами советских летчиков", - передает слова Таранова представитель ТОФ.

Руководитель экспедиции также отметил, что российской стороне в рамках работы комиссии предоставлен доступ к американским архивам, вывезенным в свое время с оккупированных Германией территорий. В них содержаться данные о советских военнопленных, численностью от 800 тыс. до 1 млн человек, многие из которых считаются пропавшими без вести, что позволяет вести работу по установлению судеб советских военнослужащих.

По словам Таранова, совместная работа российских и американских поисковиков продолжится. Уже осенью текущего года российские поисковики отправятся в Северную Каролину, где обследуют место падения одного из боевых самолетов.

 

Дайджест прессы за 25 мая 2018 года | Дайджест публикаций за 25 мая 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.