Опубликовано: 13.06.2018, 13:16
 

О 17 заседании Координационной комиссии по аэронавигации


[image]

В период с 29 по 31мая 2018 г. в Межгосударственном авиационном комитете состоялось 17-е заседание Координационной комиссии по аэронавигации (ККА).

В работе заседания приняли участие представители Исполкома СНГ, Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), государств-участников Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, в том числе представители государственной авиации государств-участников Соглашения и ряда ведущих научно-производственных объединений, научно-исследовательских организаций и профильных ВУЗов.

На Пленарном заседании был предоставлен отчет Секретариата ККА, рассмотрены вопросы: координации внедрения PBN на маршрутном сегменте воздушного пространства в государствах-участниках Соглашения, выполнения требований по организации системы мониторинга сигналов GNSS, обеспечение безопасности полетов воздушных судов в метеорологическом отношении, а также заслушана информация представителя Исполкома СНГ о проекте Концепции гармонизации национальных систем организации воздушного движения государств-участников Содружества Независимых Государств, который будет рассмотрен на Экономическом Совете СНГ. Рассмотренные вопросы коррелируются с программами, принятыми на заседаниях 36-й сессии Межгосударственного Совета по авиации и использованию воздушного пространства, ИАТА, ИКАО.

В соответствии с утвержденным Планом работы были проведены заседания Рабочих групп (РГ).

На РГ по гражданско-военной координации сделан акцент на концепцию гибкого использования воздушного пространства, которая включает аспекты осуществления связи, сотрудничества и координации, необходимых для обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов и эффективного взаимодействия всех пользователей воздушного пространства. Создание совместных координационных органов для структуризации и организации воздушного пространства является важным элементом в реализации нынешних и будущих инициатив CNS/ATM. Эффективная координация действий таких органов является залогом удовлетворения потребностей будущего воздушного движения с учетом национального законодательства государств.

Проблемы, связанные с применением линий передачи данных "воздух-земля" были рассмотрены на заседании рабочей группы по подготовке предложений по созданию и внедрению межгосударственной нормативно-технической и правовой базы, соответствующей концепции CNS/ATM.

Одновременно проходила работа подкомиссии по авиационной метеорологии, на которой поставлены актуальные вопросы об уровне владения английским языком метеоперсоналом, о развитии методов и средств метеорологического обеспечения на базе беспилотных летательных аппаратов и др.

Во время проведения заседания ККА была представлена выставка новейших разработок российской промышленности.

Заседание рабочей группы по функционированию беспилотных воздушных судов проводилось на экспериментальной базе предприятия "МАНС". Обсуждались вопросы организации воздушного пространства, предназначенного для производства полетов БАС на малых высотах.

На практических занятиях было показано специальное оборудование для борьбы с несанкционированными полетами беспилотных летательных аппаратов.

В заключении были подведены итоги 17-го заседания Координационной комиссии по аэронавигации, подготовлен проект Решения, в котором учтены актуальные предложения участников заседания.

Заседание ККА прошло в духе конструктивного, профессионального сотрудничества.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Межгосударственный авиационный комитет» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 июня 2018 года | Дайджест публикаций за 13 июня 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Межгосударственный авиационный комитет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: International Air Transport Association (IATA), Международная ассоциация воздушного транспорта (в процессе тестирования)