Опубликовано: 19.06.2018, 14:34
 

Сергей Левченко: строительство нового терминала иркутского аэропорта начнется в июле


[image]

Строительство нового терминала иркутского аэропорта начнется в июле. Об этом 19 июня заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Он рассказал, что аэропорт также требует приведения в порядок рулежных дорожек и системы аэронавигации. По словам главы региона, все эти работы необходимы, чтобы воздушная гавань нормально функционировала ближайшие семь-восемь лет, которые могут потребоваться на строительство нового авиаузла.

Губернатор заявил, что акции существующего аэропорта из областной собственности продавать не планируется. Напомним, ранее в СМИ неоднократно сообщалось о том, что продать аэропорт в частные руки планируется в самое ближайшее время. Сергей Левченко заявил, что это монополистичная структура и слишком стратегически важный объект, чтобы упускать его из государственной собственности. Коммерческие компании могу выступать только в качестве оперативных управляющих.

Глава региона также отметил, что аэропорт приносит в бюджет значительный доход, за счет него в дальнейшем можно будет "накопить на региональную долю в строительстве нового" авиаузла. Правда, после просьбы уточнить, в какие сроки это планируется сделать, Сергей Левченко пояснил, что, конечно, только за счет действующего аэропорта на новый накопить не получится. Доходы от существующей воздушной гавани составляют порядка миллиарда в год, то есть за восемь лет удастся скопить 8 млрд рублей. В то же время строительство нового транспортного узла оценивается в 2 млрд долларов, в том числе взлетно-посадочная полоса обойдется в 22 млрд рублей, а именно этот объект по закону должен принадлежать государству. Глава региона сообщил, что переговоры о финансировании ведутся с федеральным центром, а также с потенциальными инвесторами, которым предлагается не более 25% доли в новом объекте. Так, четверть акций будет принадлежать "Новапорту", с которым достигнута договоренность об инвестициях.

- Другие компании, с которыми также активно ведутся переговоры, я не буду пока озвучивать, - заявил Сергей Левченко.

Напомним, в 2015 году правительство РФ передало 100% акций ОАО "Международный аэропорт Иркутск" в собственность Иркутской области для реконструкции действующего терминала аэропорта и строительства нового с участием инвесторов. Однако до последнего времени судьба аэроузла оставалась неясной, поскольку все планы ограничивались только разговорами.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 июня 2018 года | Дайджест публикаций за 19 июня 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Телеинформ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный Аэропорт Иркутск (в процессе тестирования)