Опубликовано: 27.06.2018, 15:56
 

Реконструкцию аэропорта Челябинска хотят ускорить из-за саммитов ШОС и БРИКС


[image]

Объем государственного финансирования проекта реконструкции челябинского аэропорта "Баландино" до 2020 года, когда город примет саммиты ШОС и БРИКС, может быть увеличен почти в два раза.

Сейчас госпрограмма развития транспорта РФ до 2021 года предусматривает только первый этап реконструкции аэродромной инфраструктуры "Баландино". Он включает ремонт взлетно-посадочной полосы, нескольких рулежных дорожек, перронов для стоянки самолетов и периметрового ограждения. Финансирование этих работ запланировано - и в госпрограмме, и в федеральном бюджете - на 2019-2021 гг. в размере 2,93 млрд рублей.

Но ШОС и БРИКС пройдут в Челябинске в 2020 году, поэтому в правительстве обсуждают перенос этих средств на 2018-2019 гг., сообщили "Интерфаксу" несколько источников в профильных ведомствах. По их данным, с просьбой рассмотреть такой вариант губернатор Челябинской области Борис Дубровский обратился к вице-премьеру РФ Максиму Акимову. Последний поручил Минтрансу, Минфину и Минэкономразвития проработать вопрос до 5 июля.

Помимо этого, губернатор просит включить в госпрограмму и второй этап реконструкции аэродрома "Баландино" - реновацию нескольких "рулежек", в том числе магистральной, и строительство новых перронов. Для этого в госбюджете требуется предусмотреть дополнительно 1,97 млрд рублей, чтобы выделить их двумя траншами в 2018-2019 гг. Еще 382 млн рублей область хотела бы получить до 2020 года для дооснащения аэродрома до третьей категории ICAO, что даст возможность круглогодично при любой погоде принимать все типы воздушных судов.

"Баландино" находится под управлением холдинга "Новапорт" Романа Троценко. К концу 2019 года инвестор планирует закончить реконструкцию терминала аэропорта для внутренних рейсов пропускной способностью 2,5 млн пассажиров в год. В дальнейшем планируется развитие этого проекта, а также строительство международного терминала и гостиничного комплекса.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 июня 2018 года | Дайджест публикаций за 27 июня 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Недвижимость». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Новапорт Холдинг (в процессе тестирования)